福州闽侯:田间夏种忙 鹭鸟舞翩跹

2020-06-14 12:18:01  来源:海峡都市报
  

  13日,在福州闽侯县鸿尾乡鸿尾村的农田里,记者看到成群的鹭鸟穿梭其间,时而展翅高飞,时而梳弄羽毛,时而停下觅食,与正在忙碌耕作的农夫构成一幅充满诗情画意的乡村夏种图。

福州闽侯:田间夏种忙 鹭鸟舞翩跹

  农民忙着耕作,一大群牛背鹭相伴觅食

  据当地村民介绍,眼下正值我省单季稻耕种时节,田间翩跹的群鹭是牛背鹭,不管拖拉机开到哪里,它们都紧紧跟随,寻找田里被翻出来的昆虫,一点儿也不怕人。

  牛背鹭,别名黄头鹭、畜鹭、放牛郎等,属于国家二级保护动物,是目前世界上唯一不以食鱼为主而以昆虫为主食的鹭类,其与家畜,尤其是水牛形成了依附关系,因而得名“牛背鹭”。

  据了解,鸿尾村有大面积的水田,周边植被茂盛,加上境内水网密布,这些都给鹭鸟提供了生存条件。4至7月正是牛背鹭的繁殖期,村民们自发爱护牛背鹭,数量也在逐年增加,据不完全统计,目前仅鸿尾村就有上千只牛背鹭。(记者 包华 文/图)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜