《乡愁里的福州》读后感

2020-06-11 19:52:52  来源:福州新闻网  作者:谢必震
  

《乡愁里的福州》读后感

    谢必震(福建师范大学社会历史学院副院长、福建师范大学闽台区域研究中心主任)

  读孟丰敏女士的新作《乡愁里的福州》,随着她的笔触,我们尽情地徜徉在文学与史学交融的文海之中,探寻福州城的历史故事,其乐无穷。

  琉球古国与福州关系密切,从语言、宗教、习俗、饮食、艺术、音乐、戏曲、生产技艺各个方面都有着千丝万缕的关系。《乡愁里的福州》的历史叙事,为我们生动地展现了历史上福州籍册封琉球使臣促进中琉友好关系的艰难历程;柔远驿里琉球勤学如饥似渴学习中国文化和各种技艺的真实场景;乌石山、澳门街、闽安镇、尚书庙的中琉关系遗迹……

  《乡愁里的福州》这部书最大的特点是文学的创作建立在扎实的史料基础上,将原本干涸枯燥的史料变成丰富多彩的历史故事,使读者从中领略福州城离奇的往事,品味谐趣横生的传闻。读者在阅读这部书时,亦不知不觉地随作者摅怀旧之蓄念,发思古之幽情。增长历史知识,了解福州故事。

  当然,琉球与福州的故事还有许多,我们冀望孟女士还能源源不断地为读者们创作出更多的精彩大作。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆