2020年福州市劳动关系和谐单位推荐评选工作开始啦

2020-06-11 11:31:37  来源:福州人社微信
  

  为推进全国深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点工作,全力支持企业复工复产稳定劳动关系,建立“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”的劳动关系,近日,福州市人社局等协调劳动关系三方四部门在全市部署开展和谐劳动关系创建活动暨“和谐同行”企业培育共同行动,面向工业园区、企业和乡镇(街道)开展指导服务,提高劳动用工管理水平,培育“企业关爱职工,职工热爱企业”的文化理念,打造具有影响力的劳动关系和谐单位典型。

  01、创建范围

  全市工业园区和企业、企业比较集中的乡镇(街道)。

  02、创建条件

  各类工业园区、乡镇(街道)、企业按照《劳动关系和谐工业园区评价表》、《劳动关系和谐乡镇(街道)评价表》、《劳动关系和谐企业评价表》具体内容开展和谐劳动关系创建活动。申报参评“福州市劳动关系和谐工业园区”、“福州市劳动关系和谐乡镇(街道)”创建标准分应不低于85分,“福州市劳动关系和谐企业”创建标准分应不低于80分,自评分值未达标的单位不得申报。

  03、申报程序

  参评单位要对照创建标准进行自评打分,认真填报《劳动关系和谐工业园区评价表》或《劳动关系和谐乡镇(街道)评价表》、《劳动关系和谐企业评价表》,《福州市劳动关系和谐工业园区申报表》或《福州市劳动关系和谐乡镇(街道)申报表》、《福州市劳动关系和谐企业申报表》,劳动关系和谐事迹材料(1000字左右)。申报材料应经参评单位、所在地的市或县(市)区三方办(人力资源和社会保障部门)盖章确认。县(市)区三方对参评单位进行初审、实地考察、考评打分,召开三方会议讨论通过,并在本辖区范围内进行公示无异议后于8月31日前上报市三方办。

  04、审核授牌

  市协调劳动关系三方对各地申报材料进行初审,并抽调人员组成联合考核组到各县(市)区进行实地考核,形成考核报告,拟定劳动关系和谐单位名单,经市三方会议综合评审,向社会公示无异议后,发文确认福州市劳动关系和谐单位,并于10月举办授牌仪式,总结推广先进经验和做法。

  05、成果应用

  (一)参加评比竞赛。市协调劳动关系三方将从福州市劳动关系和谐单位中,好中选优,推荐参评省级或全国劳动关系和谐单位、参与2020年全国城市工会集体协商竞赛。

  (二)享受联合激励。福州市劳动关系和谐单位可享受《福州市人力资源和社会保障局等五部门关于建立劳动关系和谐单位联合激励机制的意见》(榕人社劳〔2019〕29号)中明确的14项联合激励政策,包括纳入信用“红名单”供社会查询应用、优先推送用工人才需求、免予劳动保障主动监察、延长特殊工时工作制的许可有效期,评选全国、省级、市级优秀企业家的重要依据,以及作为授予企业家劳动模范、“五一”劳动奖章和企业“五一”劳动奖状等荣誉称号的重要依据等。(文件链接:http://www.fuzhou.gov.cn/zgfzzt/srsj/fzrs/rsdt/tzgg_37425/201909/t20190919_3042346.htm)

  (三)宣传推广经验。总结经验成果,适时组织交流,汇总经验成果上报省人社厅、人社部,作为典型经验推荐在政务网、公众号、三方工作信息等平台予以刊登推广,并组织主流媒体进行宣传报道。

  历年成果

2020年福州市劳动关系和谐单位推荐评选工作开始啦

  2019年7月26日,海西法律大讲堂——构建和谐劳动关系讲座暨2018年度福州市劳动关系和谐单位授牌仪式

  2006年-2020年,全市共有7家企业被评为国家模范劳动关系和谐企业,212家企业、9个工业园区、9个乡镇(街道)被评为省级劳动关系和谐单位,312家企业、3个工业园区、18个乡镇(街道)被评为市级劳动关系和谐企业、工业园区、乡镇(街道)。

  说了这么多,鼓楼区的企业、园区、街道如果想要报名,大家可以联系鼓楼区人力资源和社会保障局,咨询电话87861591。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆