厦门加快建设国内一流的中国生命科技之城

2020-06-08 09:20:15  来源:福建日报
  

  7日,2020厦门市生物医药创新发展大会在厦门国际会议中心举行。大会发布了扶持当地生物医药产业创新发展的一系列重磅政策,提出将厦门市加快建设成为中国生命科技之城。20个生物医药产业相关项目在大会现场集中签约,总投资额近百亿元。

  大会为厦门市生物医药产业创新发展提出全新目标:力争到2025年,全市生物医药产业规模突破1500亿元,培育一批拥有自主知识产权和知名品牌的龙头骨干企业,国家级高新技术企业超过500家,成为国家战略性新兴产业示范集群、独具特色的生物医药产业创新中心,建成国内一流的中国生命科技之城。

  大会发布了《厦门市加快推进生物医药产业高质量发展若干措施》《厦门市做强做大生物医药产业三年行动计划(2020—2022)》《厦门市“十四五”生物医药与健康产业发展规划(征求意见稿)》等一系列重磅扶持政策。据了解,本轮政策主要着眼于提升对研发创新与产业化、壮大产业发展能级、优化产业生态环境等方面的支持力度。例如,对创新药开展各期临床试验累计支持力度从原来的600万元提高到3400万元;新增对改良药境内外临床试验的支持,累计奖励达1700万元;企业承担重大专项项目、建设国家创新平台的,按国家资助额度给予1∶1配套支持;对引进高水平具有独立法人资格的生物医药领域新型研发机构给予最高6500万元补助等。

  据悉,厦门是我国最早布局生物医药产业的地区之一。经过多年持续高速增长,去年,厦门生物医药与健康产业实现主营收入810亿元,产值665亿元,进入首批国家战略性新兴产业集群,厦门生物医药港在全国生物医药产业园区综合竞争力排行榜中位居第13位。

  (记者 林丽明 周思明 通讯员 钟建平 盛芝娜)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜