足不出户泡温泉 节水节电更省心

福州首个温泉供热水智能化改造试点项目建成投用

2020-06-06 22:34:24  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

  福州新闻网6月6日讯(记者 孙漫)记者6日从市水务集团下属子公司福建海峡源脉温泉股份有限公司获悉,我市首个温泉供热水智能化改造试点项目已正式建成投用。项目落地环保路市公安局宿舍小区。

福州首个温泉供热水智能化改造试点项目建成投用

  工作人员在设备间查看新温泉供热水系统运行情况。记者 孙漫摄

  “我们以前不爱用温泉热水,特别慢,很不方便!”一位小区居民说。作为上世纪90年代的老小区,改造前,居民想用温泉热水,往往开了水龙头后得等上近20分钟才有“热气”。

  变化自4月的一场改造开始。为真正让居民能在家中感受温泉用水的便利,在数次调研、方案优化后,我市启动温泉二次供水设施改造试点。市公安局宿舍小区为首个试点。在与居民充分沟通后,81户居民中有51户以自筹资金的方式参与其中。

  该项目施工方负责人魏先生告诉记者,小区原先用的混凝土温泉调节水箱是改造的重要部件之一。其容积大,采用浮球装置,水量调节难以控制,会出现温泉水滞留多的情况,居民在使用时,常常要花很多时间排冷水,才能用上短时热水。箱体没有保温设施,热能损失大,使用费用高。

  据了解,此次更换的一体化水箱,除具备良好的保温效果,还能根据居民的使用习惯,智能化精准控制温泉水量及早晚不同时段的水温,节水又节电。

  “改造‘秘诀’在于增加了回水管。”魏先生介绍,小区旧有设备是把没用完的水储存在水管中,时间长了热量自然散发。现在,有了回水管的加入,只要管中的温泉水温度低于设定值(可根据居民需要设定),它就会自动将温泉水“引”至水箱加热,实现即时出热水。

  谈及温泉供水新设备的“耐久性”,公司相关负责人告诉记者,新系统可持续运行10多年,改造费用每户分摊,算下来每户每天只要2元左右。

  几个月的改造升级,小区居民看在眼里喜在心上。“现在开上水龙头不到1分钟就有温泉热水。我还特意买了一个大木桶,可以好好泡一泡了!”居民陈女士说。

  据了解,我市将在总结改造经验的基础上,结合全市其余温泉小区的实际情况,进行适时推广与改造升级,让更多市民“泡在温泉里”。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电