鸭寮街、旺角女人街……香港“地摊经济”养活几代人

2020-06-05 12:45:16  来源:环球网
  

  地摊火了,夜市开了,烟火气来了!最近,“地摊经济”一词在内地彻底火了,多地纷纷设摊贩规范点来鼓励发展地摊经济。而放眼商业高度发达、购物商场众多的香港,其市区仍有不少地摊在营运,养活着几代香港人。

鸭寮街、旺角女人街……香港“地摊经济”养活几代人

  香港《文汇报》报道截图

  据香港《文汇报》报道,今天仍活跃的地摊经济中,最著名的莫过于深水埗鸭寮街。

  上世纪30年代起,鸭寮街成为专门售卖二手货品的街道,上世纪80年代,鸭寮街转型成为电子零件集散地,现在成为以卖电子硬件、电讯、数码产品为主的市场。

  这里每天中午过后,都有大量市民、游客到来,假日更是人山人海,水泄不通。

鸭寮街、旺角女人街……香港“地摊经济”养活几代人

  鸭寮街吸引大量市民、游客到来(资料图)。图源:香港《文汇报》

  除鸭寮街的固定摊位外,附近几条街道也有不少地摊,多售卖二手物品,如唱片、旧物等,摊主多是阿公阿婆。

  在旺角女人街、庙街及天水围天秀墟市场,不少地摊也运营得不错。同时,在香港中环的横街窄巷,以及湾仔囍帖街后面的几条街,也有类似的地摊养活了不少人,更有人因此成为富豪。

鸭寮街、旺角女人街……香港“地摊经济”养活几代人

  香港庙街。图源:@香港文汇网

  香港人熟悉的专卖二手名牌手袋的“米兰站”,其老板姚君达发达之前也是在港九各处摆地摊。已故湾仔码头创办人、人称“水饺皇后”的臧姑娘臧健和,也是由摆摊档起家的。

  香港2000年前后经济低迷时,前特首董建华也曾提倡过“地摊经济”,当年叫“本土经济”。特区政府2002年曾推出一系列的推动本土经济措施,主要模式是设立跳蚤市场之类的平台,让市民投标进入经营,做点小生意,应对失业问题。其中动作之一就是“复兴”上环的夜市大笪地。2003年因内地推出个人游,随着香港经济恢复,市民越来越少光顾,大笪地因此关闭。

鸭寮街、旺角女人街……香港“地摊经济”养活几代人

  香港《经济日报》报道截图

  另据香港《经济日报》报道,2015年时任香港财政司司长的曾俊华在《2015年至2016年度香港政府财政预算案》中曾宣布研究引进美食车,项目由商务及经济发展局负责研究。首批11个美食车2017年2月3日起陆续进驻7个旅游景点营运。尽管有些经营者表示生意不如预期,但也有部份美食车在打响名堂后,成功在地铺开分店。

鸭寮街、旺角女人街……香港“地摊经济”养活几代人

  美食车。图源:香港《经济日报》

  报道称,2013年设立,由东华三院以非牟利形式营运及办理的天水围天秀墟市场,提供干货、湿货、精品及各种服务,目前仍在营运。(记者 赵友平)

【责任编辑:薛洪】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆