擦亮门户 畅通主线

福州新一轮城市品质提升六成项目已完成

2020-06-03 23:27:37  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

  福州新闻网6月3日讯(福州日报记者 孙漫)按照“个个是精品、处处成景观”的建设标准,福州市新一轮城市品质提升全面展开。3日,记者从市城乡建设局获悉,截至目前,新一轮城市品质全面提升工作已完成1297个大小项目,占项目总数6成以上。

  近日,在国货互通沿线,通过整合、串联周边绿地,三远佳园、远东丽景小区新添了一处总面积近2万平方米的社区亲民公园,为周边4万多名居民提供了散步休闲好去处。

  “北绕城高速项目全线绿化景观提升全面展开,有大‘串珠’,也有小节点。”市城乡建总该项目相关负责人告诉记者,作为“10个重要门户”之一,该项目品质提升围绕东北三环国货互通、化工互通及琴亭互通及其沿线12公里的范围展开。

  按照高质量、高品质要求,项目全线围绕五大重点内容展开,分别为恢复绿化断带(新添景观绿化5.6万平方米)、打造串珠公园(远东丽景、鳝溪入口等)、提升互通节点(国货互通、化工互通、琴亭互通)、补植高架两侧三角梅(约6万株)及新添行道树等,打造绿化有层次、花化有规模、沿线有节点的重要迎宾快速路和环城景观路。

  除了门户形象提升,精雕细刻的“工笔画”还在“10条重要线路”展开。作为城内最重要的迎宾路,承担快速过境交通环路功能的二环路也展开了从路面到交通再到景观的全方位升级。眼下,28公里的二环沿线品质提升已基本完成。

  据市城乡建总该项目负责人介绍,为提升路面舒适度,聚焦旧路、人行道桥头跳车、井周病害、路面沉降等病害,进行全方位修复提升。在交通优化方面,主要是小节点的微改造,比如在西二环斗池路口、东二环鳌峰路口等处优化信号灯、增加车道数和非机动车囤积区等,提升道路的通行能力。在立面景观等“颜值”提升方面,聚焦桥梁隧道涂装、交通杆件整合、绿化提升、立面改造等内容,擦亮环线。

  市城乡建设局相关负责人介绍,新一轮城市品质全面提升工作共生成项目2157项,已完成1297项。其中,“10个重要门户”涉及机场、火车站(南站)和7个重要高速出入口,共生成项目359项,已完成236项;“10条重要线路”包含二环、三环、机场高速、绕城高速、南北江滨路和城市中轴线等重要城市道路,共有项目1236项,主要实施沥青罩面、补植大树、点缀花化彩化等,已完成746项;“10个重要片区”有三坊七巷、上下杭、烟台山等历史街区,鼓岭、西湖等城市重要名片,共生成项目562项,已完成315项。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电