在新长征路上奋勇搏击

2020-06-01 14:59:17  来源:人民网-人民日报
  

  今年五四青年节,习近平总书记深情寄语新时代中国青年:“同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。”青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。广大青年要激扬青春梦想、释放青春力量、彰显青年担当,在新长征路上奋勇搏击、建功立业。

  “志不立,天下无可成之事。”理想信念是精神上的“钙”。一个人只有坚定理想信念,才能具备昂扬的精神面貌、激越的奋进热情和澎湃的拼搏动力。青年理想远大、信念坚定,国家和民族才有源源不断、无坚不摧的前进动力。新时代中国青年需要努力掌握科学理论,把理想信念建立在对马克思主义的深刻理解和理性认同上,建立在对历史规律的科学认识和准确把握上,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,掌握运用改造主观世界和客观世界的强大武器,真正做到理论上清醒、政治上坚定,使“四个意识”“四个自信”“两个维护”在内心深处扎根,不断从对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心中汲取奋勇搏击的精神力量。

  人民立场是根本政治立场。新时代中国青年只有真正同人民结合起来,才能激发顽强意志,克服一个又一个艰难险阻。只有站稳人民立场、厚植人民情怀,拜人民为师,俯下身子、深入基层,把向群众学习的课堂搬到田间地头、工矿社区、千家万户,才能不断增长智慧和才干。特别是青年党员要自觉把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为奋斗的出发点和落脚点,让青春在为人民服务的实践中熠熠生辉。

  梦想从学习起步,事业靠本领成就。中华民族伟大复兴的中国梦绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,新时代中国青年须具备扎实学识、练就过硬本领,为爬坡过坎、跋山涉水做好准备。青年处在人生的“拔节孕穗期”,要珍惜韶华、不负青春,不懂就学、不会就练,让勤奋学习成为远航的动力,让增长本领成为搏击的能量。求真学问,努力夯实马克思主义理论功底,提高人文素养,掌握科学文化知识和专业技能,使自己的视野、思想观念、认知水平跟上时代发展的步伐;练真本领,经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂斗争的摔打中经风雨、见世面、壮筋骨,在严峻斗争的磨砺中练胆魄、磨意志、长才干。

  追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。新时代中国青年是同时代共同前进的一代,既拥有广阔的发展空间,也肩负着重大的时代使命。新长征路上,有新的“娄山关”“腊子口”等待青年去跨越。应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,亟须青年保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,胸怀强烈的责任感、使命感,积极投身“四个伟大”的火热实践,在担当中历练、在尽责中成长,让青春在新长征路上精彩绽放。

  (作者:王衡,为中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员)

  《 人民日报 》( 2020年06月01日 09 版)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆