仓山城门镇整治隐患房屋 3处D级危房实施拆除

2020-06-01 07:28:21  来源:福州新闻网  作者:王玉萍
  

仓山城门镇整治隐患房屋 3处D级危房实施拆除

工人拆除黄山小学教学楼。记者 叶义斌 摄

  福州新闻网6月1日讯(福州日报记者 王玉萍)房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动进入攻坚关键期,仓山区城门镇集中力量整治隐患房屋。昨日,该镇联合区城管局,对城门镇卫生院中医馆及职工宿舍楼等3处D级危房实施拆除,整治面积5000多平方米,消除安全隐患,保障广大人民群众生命财产安全。

  城门镇卫生院中医馆及职工宿舍楼危房位于鳌里村敖里195号。记者昨日上午在拆除现场看到,建筑为两层砖混结构,挖掘机挥动“长臂”实施拆除。“建筑建于1980年,经结构安全性鉴定为D级危房,存在重大安全隐患。”城门镇党委书记江必达说,此处拆除的建筑面积约1200平方米,为了消除安全隐患,近段时间以来,镇里积极协调推动危房拆除工作,封房清人,进行危房证据保存,得到镇卫生院的支持。

  当天,黄山小学教学楼和狮山村太岁街9号D级危房也开始拆除。其中,黄山小学教学楼位于黄山村东街5号,建于1990年,占地面积3000平方米;狮山村太岁街9号为狮山村村民自建房,建于1987年,房屋整体倾斜严重,已出现墙体开裂。“两处危房均是在排查中发现的,都是3层砖混结构,经结构安全性鉴定为D级危房,存在重大安全隐患,因此我们集中实施拆除。”城门镇相关负责人说。

  记者了解到,为了拆除3处D级危房,城门镇做了大量工作。以黄山小学教学楼为例,镇综合协调组、包村领导、教育口办负责人、黄山村委会多次协商,最终取得突破性进展。

  1天对3处D级危房集中实施拆除,只是仓山区、城门镇加大房屋结构安全隐患大排查大整治的缩影。我市开展房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动2个多月来,城门镇按照仓山区委、区政府部署,共摸排房屋隐患510条,其中,无资质施工、无资质设计等“四无”建筑118栋,违法改扩建16条,擅自改变房屋结构和布局121条,经鉴定为D级危房的18栋。

  “全镇隐患房屋整治工作正在有序开展,经过专家现场查看评估,暂无隐患的建筑62栋,已拆除上报危房63栋,已采取封房清人、拉警戒线160栋,100多套群租房隐患全部完成整治。”该负责人表示,接下来将全力开展隐患房屋专项整治工作,制定隐患房屋整改方案,力争时限节点前全面完成整改工作。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电