教育部2号预警!全体家长注意!

2020-05-30 12:32:56  来源:福州晚报
  

  最新发布!5月29日,国务院教育督导办发布2020年第2号预警!

教育部2号预警!全体家长注意!

▲图源:教育部官网。

盯紧盯细 努力减少学生溺水事故发生

——国务院教育督导委员会办公室

2020年第2号预警

  近期,广西、河南、陕西等地分别发生多起学生溺水事件,多名学生溺亡。国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第2号预警,提醒各地教育部门和学校举一反三,多措并举,会同有关部门进一步强化防溺水工作,把工作做实做细,尽最大努力防止此类事件发生。

  一是把宣传教育落到实处。会同有关部门加大力度,开展形式多样、且易于为孩子接受的防溺水知识普及、溺水风险警示教育等,引导广大学生时刻牢记防溺水安全“六不”要求,进一步提高“安全第一、生命至上”意识,“防”字当头,远离危险。

  二是把风险预警落到实处。在属地党委、政府领导下,会同有关部门针对溺水事故特点,紧密结合当地实际,及时发布风险提示和预警,加强联防联控、隐患排查、日常巡查、应急处置,切实做好防范应对工作。夏天已至,南方地区、水域多的地方尤其要保持高度警觉,勤检查勤预警。

  三是把家校协同落到实处。通过家访、家长学校、家长委员会等多种渠道,开展经常性的家校互动活动,督促家长切实落实监护责任,加强对子女的防溺水教育和监管,引导家长密切关注未成年人在课余、周末和节假日的活动,禁止孩子聚集性到没有安全防护的水域游玩,切实远离危险水域,最大限度避免溺水事件发生。

  四是把督导检查落到实处。教育督导机构要加大防溺水安全工作监督检查力度,开展经常性防溺水工作督导,督促地方各级政府及有关部门、学校压实责任,细化措施,织密织牢防溺水“安全网”,确保学生生命安全。对工作不细致、不到位的,要严肃批评,及时盯住整改。

  天气越来越热了,不管是下河还是下海,对于孩子的吸引力是越来越大。各位家长们,一定时刻注意孩子安全!扩散周知!

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”