闽清去年空气质量优良天数达364天

2020-05-30 09:13:06  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州日报记者 林瑞琪 实习生 张玲颖

  日前,记者来到闽清县上莲乡芝溪畔,只见河道整洁开阔,清澈的河水静静流淌,不时有白鹭飞过。“不比以前的‘臭水沟’,现在家门口这条河干净了,空气更清新了,我们晚上散步也多了新去处!”村民范桂淮点赞道。

  天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,这是不少闽清人实实在在的感受。以改善生态环境质量为核心,近年来,闽清县全力打好碧水、蓝天、净土三大保卫战,全县各项生态环境工作取得积极成效,居民获得感不断增强。

  2019年,闽清空气质量优良天数为364天,优良比例达99.7%。地表水国考、省考断面水质达标率100%;小流域考核断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例达100%;乡镇级及以上集中式饮用水水源水质达标率为100%。今年1~4月,全县空气质量优良天数为121天,优良比例达100%,优级天数较去年同期增加10天,空气质量指标在全市各县(市)区排名前列。

  围绕全力打好碧水保卫战,闽清县完成葫芦门水库饮用水水源保护区划定,与城区闽江水源地互为备用水源,形成“城乡供水一体化”格局,并完成该水源地水质自动监测站建设。同时,闽清县全面完成4574户农村三格化粪池新建改造任务,提升农村生活污水治理水平;协调推进完成27个闽江排放口整治工作,有效巩固闽清段闽江流域水环境;全力助推全县29公里污水管网等建设,进一步提升环保基础设施。

  围绕深入开展蓝天保卫战,闽清县在加强城区扬尘管控上,今年以来共出动巡查人员200余人次,对相关责任单位发出整改通知书,进一步解决重点路段和重点区域扬尘问题。同时,严控锅炉废气排放,完成双棱纸业、恒兴纸业等3家10蒸吨以上锅炉企业废气在线监测设备建设,实现锅炉废气实时监控。

  围绕稳步推进净土保卫战,闽清县开展土壤环境风险防控工作试点,组织专家对原闽清水泥厂地块进行评估;开展土壤环境质量类别划分,推进受污染耕地安全利用与治理修复试点,目前已完成田间试验工作,正在开展数据分析和总结。去年以来,共检查重点涉危企业130多家次,指导督促30家企业完成问题整改,进一步强化危废规范化管理。

  “一年来,我们持续加大环境监管力度,切实提升环境管理水平。”县生态环境局相关负责人表示,闽清县通过深入开展“双随机”“清水蓝天”等环保专项行动,严厉打击环境违法行为。2019年共立案处罚21件,处罚金274.15万元,查封扣押10起,移送1起涉嫌污染环境犯罪案件。以解决群众周边污染问题为切入点,2019年共受理环境信访投诉件409件,2020年共受理环境信访投诉件164件,均已全部办结。

  相关负责人表示,下一步,闽清县将继续健全完善生态环境责任制和群防群治机制,进一步激发各级各有关部门和广大群众在生态环境保护工作上的主动性、积极性,逐步形成上下联动、齐抓共管、全社会参与的良好工作格局。同时,持续开展“清流行动”专项行动,组织饮用水水源地污染源和风险源整治;开展“长空亮剑”专项行动,深化建陶、钢铁、塑料制品等企业废气治理;在土壤防治方面,督促指导重点监管企业开展土壤自行监测,加大涉镉等重金属行业企业排查整治力度。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电