语文老师爱搞科技发明 14年获600多个发明奖项

2020-05-30 08:01:38  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

语文老师爱搞科技发明 14年获600多个发明奖项

涂春生(右四)正在指导学生搞发明创造。

  福州新闻网5月30日讯(福州晚报记者 王光慧 文/摄)这几天,福清二中的科技辅导员涂春生又收到几份来自国家知识产权局的专利授权通知书。

  涂春生原是一名语文老师,他利用业余时间,指导孩子进行科技创新活动。退休后,他被学校返聘,带着学生参加各类科技创新大赛。14年来,他带着学生捧回600多个发明奖项,他本人被大家称为发明达人。

  语文老师爱搞科技发明

  路面窨井盖如何防止塌陷、如何利用屋顶的内外温差发电……28日,在涂春生的家里,记者看到一个个发明专利成果。

  “这些发明专利的灵感多来自于生活。”涂春生向记者展示了节能温控电风扇的操作方法。记者看到,电风扇安装温度感应器后,能随着室内温度升高自动启动运转,而室温下降到设定的温度时,电风扇也会自动关闭,从而达到节电节能效果。

  错踩油门当刹车,是生活中常常遇到的事情,涂春生发明的“刹车错踩成油门的防护控制装置”可在百万分之一秒内刹车,避免事故的发生。这项发明专利曾在国内外科技创新大赛上获奖无数。

  “这项装置是将微控制器装在油门踏板旁边,在油门踏板上安装了两个开关,用微控制器判断这两个开关上动作时间间隔。当司机错把油门当刹车猛踏下去时,装置认为司机是处在非正常的行驶状态,防护控制装置就会在百万分之一秒内切断油路,控制刹车系统,将汽车停住。”涂春生说。

  作为语文教师的涂春生,为何对研究发明情有独钟?

  涂春生说,他从小就对物理非常着迷,尝试研究各种小发明。年轻时他回乡参加县拖拉机培训班,为搞清楚拖拉机内部构造,常常溜进修理车间,通宵达旦将拖拉机反复拆装,深入了解各部件原理、功能。后来,他和农械厂师傅共同试验研究出一款手扶自动挖薯机。

  走上教师岗位后,涂春生利用业余时间,指导学生搞小发明,提高学生的创造能力和动手制作能力。“语文老师搞科技发明,更需要不断充实自身的科技知识。”涂春生说。

  14年捧回600多个发明奖项

  在福清二中,涂春生自编了《学习与创新》课本。

  他说,学生们的奇思妙想从未停止过,编课本的目的,就是希望孩子们用专业知识进行延伸与迁移,解决现实生活中的难题。

  2006年以来,涂春生带领一批又一批学生,走南闯北参加青少年创意大赛、科技竞赛等,在全省、全国乃至国际大赛上脱颖而出,屡创佳绩,捧回600多个发明奖项,福清二中成为福建省知识产权试点学校。

  几年前,他指导了一种集治病、健身、康复于一体的多功能病床的研究。该专利权被一家企业买断,并且运用到实际生活中。

  “发明创造的过程就是培养发现和解决问题的能力。”涂春生说。

  退休后,涂春生和吴桔生等多位教授共同发起成立福清市发明协会,既向社会宣传普及科技发明知识,又为培养青少年创造力搭建平台。他还经常到各中小学开讲座,宣传科普知识,培养学生环保意识,辅导学生搞发明创造。

  “现在我们已开始防疫消毒餐巾、防空调传播病毒等多项研究。”随着中学复学,涂春生又钻进实验室,辅导学生开始新的发明研究。

  去年,涂春生注册了福建求真求实科技有限公司。他说,退休不是工作的终点,而是新的起点。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电