特朗普声称制裁中国留学生 外交部反问:打算食言而肥?

2020-05-29 17:00:04  来源:北京日报客户端
  

  5月29日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

  有记者提问,美国总统特朗普表示,29日晚些时候将召开记者会,公布有关针对中国留学生的制裁措施,中方对此有何评论?

特朗普声称制裁中国留学生 外交部反问:打算食言而肥?

  对此,赵立坚表示,美国领导人多次表示,欢迎中国学生赴美留学,两国元首3月27日通话时,美国领导人再次表示,美国人民非常尊敬和喜爱中国人民,中国留学生对美国教育事业非常重要,美方将保护好在美中国公民,包括中国留学生。

  言犹在耳,美方是不是打算食言而肥?一段时间以来,美方在中美人文交流领域采取的一系列消极错误言行,与美方自我标榜的开放、自由等理念,完全背道而驰,与两国民意背道而驰,与开展国际人才交流的时代潮流背道而驰,给中美正常人文交流与人员往来带来严重消极影响,严重损害了两国关系的社会基础,暴露出美国内一些人根深蒂固的冷战零和思维。人们不禁要问,是不是美国历史上臭名昭著的麦卡锡主义正在回潮?

  如果美国政府公然采取损害中国在美留学人员合法权益的措施,将是赤裸裸的政治迫害和种族歧视,严重侵犯中国留学人员人权。我们敦促美方恪守美国领导人有关承诺,立即停止利用各种借口对在美中国留学生的无端限制和打压,我们支持中国留学人员依法维护他们的正当合法权益。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”