厉害了!2019年福州生态环境质量位居全国前列

2020-05-27 15:17:10  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  福州新闻网5月27日讯(福州日报记者 莫思予)27日,福州市召开2019年生态环境质量状况新闻发布会。记者在会上获悉,2019年,福州市深入贯彻落实习近平生态文明思想,总体环境质量状况继续保持优良,年度党政领导生态环境保护目标责任书考核排名全省第二,环境空气质量在全国168个重点城市中排名第六、省会城市排名第三,生态环境质量位居全国前列,有力推动全市经济建设与生态文明建设的协调发展。

  环境空气质量方面,2019年,福州市环境空气质量达标天数360天,达标率98.6%。2019年福州市空气质量综合指数3.0,按照综合指数评价,在全国168个重点城市中排名第六,省会城市排名第三。六县(市)城关环境空气质量排名依次为永泰、连江、罗源、福清、闽清、闽侯。

  水环境质量方面,2019年,闽江、敖江、龙江三条主要河流总体水质为优;固体废物方面,五城区(含上街、高新区)生活垃圾产生总量160.55万吨,无害化处理率100%。

  生态环境方面,福州市野生动植物种类繁多,属于国家重点保护的野生动物有73种,属国家重点保护的珍稀野生植物有25种。全市县级以上自然保护区12个,总面积共527.4平方公里,全市建立自然保护小区面积406.3平方公里。

  截至去年底,全市建成区园林绿地面积达11493.85公顷,城市人均公园绿地面积达15.33平方米/人。全市林地面积7489.29平方公里,国家级、省级生态公益林3133.50平方公里,森林覆盖率为58.06%。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜