唱响两岸融合发展主旋律 福州争当建设台胞台企登陆第一家园排头兵

2020-05-27 15:14:36  来源:福州新闻网  作者:林洪相 谢星星 蒋雅琛 钱嘉宜​

  福州日报记者 林洪相 谢星星 蒋雅琛 钱嘉宜

  “乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。”在余光中的笔下,一湾浅浅的海峡演绎了多少年的悲欢离合。随着两岸交流日益密切,浅浅的海峡不再是刻骨铭心的思念。两岸融合,越来越多台胞台企跨过浅浅的海峡,从福建福州登陆。

  去年全国两会期间,习近平总书记在参加福建代表团审议时提出,要探索海峡两岸融合发展新路,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

  砥砺奋进这一年,殷殷嘱托记心间。福州着眼大局大势,注重落细落实,积极探索海峡两岸融合发展新路,持续推进在榕台胞台企与福州居民企业享受同等待遇,推动更多台湾青年和人才来榕追梦筑梦圆梦,争当建设台胞台企登陆的第一家园排头兵。

  政策更开放:

  形成“68+6+43”惠及台胞台企新格局

  【亮点直击】

  2019年,着眼“新四通”,福州积极推进两岸经济合作制度化,出台关于两岸经贸交流合作的6条措施、探索海峡两岸融合发展新路的43条措施,与2018年出台的关于促进两岸经济文化交流合作的68条措施,共同形成“68+6+43”的多方位多层次惠及台胞台企新格局。

  【福州实践】

  位于仓山区,富士康工业互联网东南运营总部正在进行场地装修,预计8月18日即可开业。这一项目的建成将进一步提升福建、福州工业互联网、智能制造等产业竞争力和影响力,推动数字福州、平台福州加快建设。

  位于闽侯县,台企福州六和机械有限公司本月被福建省工信厅列入省一二三产业“百千”增产增效行动制造业重点企业。作为闽侯青口片区最大的汽车零部件配套厂,六和机械不断调整发展方向,做强自主品牌。去年,公司投资1.01亿元建设汽车部件产能扩增技改项目,拓展企业发展空间,走出一条两岸融合发展新路。

  位于罗源县,福州台商投资区松山片区加快营造一流营商环境,形成招大引强“强磁场”,积极打造台胞台企登陆的温馨家园,创隆电器、汇昌纺织、中网电气等一批台资企业相继落地。

  一年来,福州自觉当好对台工作排头兵和先行区,推出一系列惠台利民举措,为台胞台企提供同等待遇、分享发展机遇。

  截至目前,福州自贸片区充分发挥对台区位优势和自贸区试验窗口作用,不断创新两岸合作机制,推出20项对台贸易便利化创新举措,推动17个服务贸易领域对台开放。

  2019年“5·18”,福州发布关于促进两岸经贸交流合作的6条措施,聚焦两岸经贸交流合作,政策应用范围更广、更明确,奖励金额更高、更具体。

  “6条措施中,第4条提出要着力打造榕台跨境物流黄金通道,第5条鼓励企业在台湾地区设立海外仓,这些都更加坚定了我们要做大做强的信心。”马尾对台海运快件集运仓相关负责人王政告诉记者,集运仓2018年5月设立,是大陆首个与菜鸟公司合作的对台海运快件集运仓。据统计,该仓2019年“双十一”订单量达到30万件,是2018年的5倍。

  不遗余力营造良好的投资环境,不断坚定两岸经贸合作的信心决心。2019年,在第二十一届海交会期间,台湾参展企业共310家1167人,展位数约1300个,数量居历年来前列。

  作为台胞主要祖籍地,福州已成为广大台胞特别是台湾青年创业、就业和生活的“福地”。为让更多台胞在福地有更大幸福感,2019年8月,福州就推进两岸应通尽通、落实落细台胞台企同等待遇和加大文化交流力度等方面出台43条措施。

  “我来福州快10年了,真切感受到大陆不断推出的惠台利民举措,让我们分享发展机遇,也有更多获得感。”福州市皮肤病防治院医师陈柏叡是福州事业单位引进的首名台籍人才,获得2018年福州市五四青年奖章,还首批领到台湾居民居住证,2019年还入选首届“闽都英才”名单。

  不止陈柏叡,在系列举措推动下,许多在榕台胞获得感幸福感荣誉感不断增强。目前,已有106位在榕台湾人才荣获省、市相关荣誉奖项,其中13名台胞分别获评省“三八红旗手”、省“青年五四奖章”、福州荣誉市民以及首届“闽都英才”等省、市荣誉称号,17名获评福建省高层次ABC类人才。

  每一名在榕台胞的经历都在生动说明,福州是台胞登陆发展的重要选择,不断出台的惠台利民措施密切关联台湾乡亲福祉和发展。

  两岸青年是两岸的未来和希望。一年来,越来越多细则发布,让梦想照进现实。

  2019年,福州新批准设立捷联电子等3家市级台湾青年就业创业基地,福州市级以上青创基地达16家。新增来榕就业创业实习台湾青年2100多人,累计超过8000多人。

唱响两岸融合发展主旋律 福州争当建设台胞台企登陆第一家园排头兵

点击进入本网专题

【责任编辑:李琳珊】

相关新闻