闽苏陕三省党报联合报道

高质量共建“一带一路”与世界共享发展繁荣

2020-05-27 12:05:21  来源:福建日报
  

  2020年,是“一带一路”倡议提出7周年。7年携手共进,7年春华秋实。今年的政府工作报告明确提出,高质量共建“一带一路”。福建日报、新华日报、陕西日报联合邀请福建、江苏、陕西的全国人大代表、政协委员,就如何聚焦重点、深耕细作,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进建言支招。

高质量共建“一带一路”与世界共享发展繁荣

黄茂兴代表

  全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴:

  发挥“海丝”核心区优势,不断增强开放新活力

  福建是共建“一带一路”的“愿景与行动”中明确支持建设的21世纪海上丝绸之路核心区,是古代海上丝绸之路的重要起点和发祥地。

  谈到共建“一带一路”,全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴清晰记得,去年3月10日,习近平总书记参加福建代表团审议时,殷切叮嘱要发挥多区叠加优势,不断探索新路,吸引优质生产要素集中集聚,全面提升福建产业竞争力,力争在建设开放型经济新体制上走在前头。

  “一年多来,福建上下牢记总书记嘱托,全面推进‘海丝’核心区建设,立足福建的历史、区位和人文优势,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为高质量共建‘一带一路’作出了积极贡献。”黄茂兴介绍。

  政策沟通更深入。福建加快推动与印度泰米尔纳德邦缔结友好关系,福州市与柬埔寨暹粒市、南平市与韩国密阳市缔结友好城市,全省国际友好城市(省州)关系达到109对。

  设施联通更便捷。深入实施“丝路海运”“丝路飞翔”等“海丝”核心区建设八大标志性工程。截至2019年底,加入“丝路海运”的国际集装箱航线达到60条,累计开行1811个航次,完成集装箱吞吐量超过150万标箱。加快实施“丝路飞翔”,全省国际和港澳台空中航线达到79条。2019年全省机场旅客吞吐量5173.75万人次,同比增长4.63%。中欧(厦门)班列已通达12个国家34个城市,并实现与中国香港、台湾及东南亚地区的海铁联运,全年发运234列,货值7.32亿美元。

  经贸往来更频繁。2019年全省新备案对“一带一路”沿线国家和地区投资7.8亿美元,同比增长142.2%;“一带一路”沿线国家和地区在闽投资项目179个,实际使用外资19.4亿元,同比增长136%。2019年福建省对“一带一路”市场进出口累计达4551亿元,同比增长16.3%。

  资金融通更便利。福建推动人民币跨境投资结算服务,鼓励对外直接投资和外商直接投资使用人民币结算,支持企业设立跨境人民币资金池。

  人文交流更密切。福建与外交部在北京联合举办“新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”全球推介活动,赴捷克、阿联酋等8个国家举办“清新福建”图片展,依托7个福建旅游海(境)外推广中心开展“全福游、有全福”“清新福建”品牌宣传推广。

  黄茂兴认为,福建融入和推动“一带一路”建设有特色有亮点有成效,很好地服务了国家新一轮高水平对外开放大局。

  黄茂兴建议,要继续对标国际最高规格、最高要求的投资贸易标准,继续全力打造市场化、便利化和法治化的营商环境。要继续发挥“多区叠加”的制度优势和放大功能,在内外两个层面构筑招商引资新平台、新空间、新载体,为外资企业提供优质的投融资服务;对积极参与“一带一路”建设的民营企业,积极提供公平公正的市场机会,鼓励他们在境外设立经贸合作园区、工业加工区等平台载体,加大力度开拓国际市场。要加强产业对接,结合福建已有的技术、产业和资源要素优势,积极引进福建产业转型升级中急需的新兴产业,畅通产业链供应链各环节,吸引优质生产要素集中集聚,提升产业整体竞争力。

  黄茂兴表示,习近平总书记在福建工作近18年,殷殷叮嘱福建“建设开放型经济新体制上走在前头”,我们要带着感情带着责任,把40多年所累积的丰富开放经验与改革实践有机结合起来,推动新的改革成果实现系统集成,发挥组合拳的综合效能,创造更多可复制可推广的改革开放经验,不断增强福建开放新活力。

高质量共建“一带一路”与世界共享发展繁荣

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电