莆田:以妈祖文化搭心灵之桥

2020-05-27 10:44:38  来源:福建日报
  

  “虽然人还在台湾,但我一直牵挂着湄洲。”25日,身在台湾高雄的台商郑雅萍在电话中这样表示。春节前,她从湄洲岛回到台湾老家过年,不料突如其来的新冠肺炎疫情阻断了返程之路,但心系“第二故乡”的郑雅萍四处筹集200件医用防护服和护目镜等防疫物资,捐赠给湄洲妈祖慈善基金会,助力当地疫情防控。

  2018年,郑雅萍来到湄洲岛创业、生活,开了一家名叫“马蹄铁餐吧”的台式音乐餐厅。郑雅萍还是湄洲妈祖祖庙的一名志工,经常参加卫生保洁、接待团队等志愿服务。

  湄洲岛是“海上和平女神”妈祖的故乡,与台湾一水相连,渊源深厚。妈祖信俗已融入台湾民众社会心理中,深深影响他们的日常生活和思维方式。作为妈祖文化的发祥地,湄洲岛一直被台湾妈祖信众视为心灵原乡。每年有超过30万人次台胞信众到湄洲岛朝圣观光。

  近年来,湄洲岛围绕妈祖文化,积极探索两岸融合发展新路,出台了一系列惠及台胞的政策措施,吸引台胞前来旅游观光、创业就业。比如,台胞在湄洲岛工作、生活等方面享受同等待遇,鼓励台胞经营文创产业,鼓励设立台湾青年创业基地,鼓励台企在岛上举办赛事、演唱会、音乐节等活动。

  由台企投资的读旅两岸艺术民宿,是一家以妈祖文化、海滨风情等元素为主基调的高端民宿,台胞员工占了半数。创办民宿的苏奕儒来自台湾基隆。“台湾民宿业发展较早,我们希望把台湾民宿的服务理念和管理经验与大陆朋友分享。”苏奕儒告诉记者,妈祖文化是两岸同胞共同的精神纽带之一。在同一种文化背景下,闽台同胞的交流没有什么障碍。跟台湾的亲朋好友聚会聊天时,他都会自然而然地谈起湄洲岛。“湄洲岛不仅有妈祖祖庙,景色也十分秀丽,碧海蓝天,气候宜人,还有很多好政策。”苏奕儒说,他非常看好湄洲岛的发展前景,经常向朋友推介湄洲岛。

  湄洲岛还与苗栗县、彰化市等8个台湾县市达成妈祖文化交流、经贸合作共识;联合台湾规划团队,实施全岛片区风貌提升改造,打造具有台湾风情的居住社区;在岛上种植“两岸同愿林”,增进两岸同胞情谊;实现湄洲岛建制村与台湾村里结对共建,为台胞打造“人如在故土,家似在身边”的温馨生活环境。

  (记者 陈盛钟 陈荣富 通讯员 许双萍)

莆田:以妈祖文化搭心灵之桥

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆