厦大研发的首个国产九价宫颈癌疫苗有望5年内上市

2020-05-25 10:20:05  来源:厦门日报
  

  记者昨日获悉,厦门造的首个国产双价宫颈癌疫苗本月开始接受预约接种,预计6月份可预约接种的省份将达21个。同时,首个国产九价宫颈癌疫苗将在8月展开三期临床试验,有望在2025年上市。

  人乳头瘤病毒(HPV)疫苗俗称宫颈癌疫苗,可用来预防女性宫颈癌和男、女生殖器癌以及生殖器疣。首个国产双价宫颈癌疫苗,由厦大科研团队和厦门万泰沧海生物技术有限公司共同研制生产,目前已陆续在国内多个省份预约接种。

  由于进口宫颈癌疫苗价格较高,难以满足国内适龄人群需求,2002年,厦大研究团队与厦门万泰沧海生物技术有限公司开始了宫颈癌疫苗的研究,采用独创的疫苗研制技术体系——大肠杆菌原核表达系统。大肠杆菌具备成本低、生产速度快、产量高的优点,这也使得国产宫颈癌疫苗价格不到进口疫苗的一半。

  目前,厦大科研团队正在进行第二代九价宫颈癌疫苗的临床试验,并率先敲开了第三代二十价宫颈癌疫苗研制的“大门”,保护率有望达99%以上,现阶段已取得关键技术突破。厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心副主任张军透露,目前第二代九价宫颈癌疫苗已完成二期临床试验的现场工作,预期在今年8月启动第三期临床试验,“通常的进度三期临床试验会持续3年左右。”他说,若临床试验的结果显示,疫苗确实能够起到很好的保护作用,再过1年至2年便可以正式生产上市。也就是说,厦大研发的首个国产九价宫颈癌疫苗有望在2025年上市。

  记者也了解到,今年3月,厦门造的双价宫颈癌疫苗已经通过了世界卫生组织PQ认证的形式审核,正式进入技术评审阶段,有望在今年底通过技术评审。(记者 陈莼)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜