2.5小时成交逾3800单 "闽侯丫好吃"农产品扶贫直播火了

2020-05-25 07:37:57  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

2.5小时成交逾3800单 "闽侯丫好吃"农产品扶贫直播火了

网络直播为闽侯特产代言。记者 郑帅 摄

  福州日报记者 钱嘉宜

  两个半小时,新华社现场云、微赞、口碑3个平台同时直播,累计观看量超百万次,互动点赞3万多条,交易逾3800单……昨日下午,闽侯今年第三场直播活动——“闽侯丫好吃”农产品扶贫直播盛况空前,创下佳绩。这也是该县助农直播的首秀,未来将把“闽侯丫好吃”平台建设常态化,逐步将在闽侯生产、销售的农产品全部纳入该平台。

  本次活动由中共闽侯县委、闽侯县人民政府主办,闽侯县农业农村局(扶贫办)、福州日报共同承办。潘氏金鱼、大世界橄榄制品、“廷坪红”五年陈青红酒等闽侯特产在直播中一一“亮相”,不少产品还推出了1元包邮限量秒杀、满减等活动,掀起一波波抢购热潮。

  “今年以来,闽侯开展了包括汽车、特色工艺品等直播活动,农业产业化特色产品直播是第三场,观看人数和成交单量都突破新高。这说明闽侯助力企业营销转型、助推经济回暖的决心和行动。”闽侯县副县长林敦表示。

  实力带货

  派出“超强阵容”

  “大家好,我是闽侯县副县长林敦。闽侯有许多全市乃至全省闻名的特色农产品,希望网友多多下单。”直播伊始,闽侯县副县长林敦出现在镜头前,号召网友为闽侯扶贫助农“添柴加火”。

  直播过程中,林敦还随主持人走过各品牌展位,与品牌方详细交谈,为网友介绍每一种产品的“前世今生”。他当场品尝多种产品,激情满满地推荐引来众多网友评论,“看得让人垂涎欲滴”。

  “县领导直播”带来了“看得见摸得着”的好处。记者观察到,在微赞平台,林敦出现不到10分钟,就有超万名网友涌入直播间。

  “绣球菌营养丰富特别好,多吃可以抗衰老”“大世界橄榄大品牌,制作精,很出彩”“闽山闽水出名酒,闽侯频频出好酒……在昨日的直播活动中,闽侯县非遗传承人、“喜娘三姐妹”也作为直播“搭档”全程出镜,频频贡献“金句”。在她的“助攻”下,“粉丝”们热情高涨,下单毫不手软。

  “福州婚礼看喜娘,喜娘文化看闽侯”。多年来,闽侯喜娘已成为乡土味最浓、仪式感最强的福州婚礼代名词,2017年被列入省级非物质文化遗产名录。

  学习交流

  收获“一手经验”

  “疫情期间,潘氏金鱼销量好得出乎意料,不降反升。”直播间隙,闽侯荆溪关中潘氏观赏鱼养殖场负责人潘国诚的一句话,一下引得其它商户围了上来。原来,潘氏金鱼的好销路正是来自直播“带货”。

  “原本上一年的金鱼要到来年7月中旬才能全部卖完,今年4月就早早售罄。”潘国诚介绍,潘氏金鱼的经销商以年轻人居多,2018年就开始培植电商市场,如今潘氏金鱼95%以上的销售都是通过电商完成的,最远甚至卖到了新疆、内蒙古等地。

  “连金鱼都能线上买卖,我们还有什么可担心的。”潘国诚的一席话给其它商户带来了信心。福建容益菌业科技研发有限公司负责人黄洁说,公司产品主要直供餐饮门店,今年受疫情影响较大,公司迅速转型,4月就招募团队布局线上销售,前几天淘宝店铺已经正式营业,“网络销售是全新的销售模式,我们也想多学点相关知识,不让企业‘掉队’”。

  同样迫切期待转型的,还有“廷坪红”农民专业合作社。该合作社成立于2017年,其生产的青红酒是闽侯县唯一扶贫产品,带动贫困户61户。“贫困户文化水平较低,想要发展网络电商,离不开政府扶持。”廷坪乡农业服务中心主任冯昭枝说,自己想把这次参与“闽侯丫好吃”的经验教给更多村民。

  应急之举

  实为“谋远之策”

  闽侯紧邻福州城区,近年来加快转变农业发展方式,大力扶持特色农业和都市现代农业,诞生了橄榄、食用菌、金鱼、蔬菜瓜果等一批特色优势产业。

  “酒香也怕巷子深。”闽侯县农业农村局局长金锦彬说,好东西也愁卖,现如今摆在这些产业面前的最大困难就是如何与新业态、新模式融合发展,“闽侯县精心筹备‘闽侯丫好吃’直播活动,‘试水’网络直播助农,就是想为渴求转变的农业企业投石问路”。

  对于闽侯而言,电商直播不仅是为了获取短期流量,更是通过示范和引领,助推经济发展方式的转变。“用直播推动品牌化发展,提高农户的品牌化营销和标准化生产意识,再实现农产品质量和附加值的双提升。”金锦彬说。

  目前,助农直播已正式纳入闽侯农业产业发展的规划范畴。以本次直播为起点,未来闽侯县将“政府搭台、企业唱戏”,常态化建设“闽侯丫好吃”平台,逐步将在闽侯生产、销售的农产品全部纳入该平台,帮助农产品打通与市场的“最后一公里”,真正实现农业一二三产业融合发展,让农户和企业分享全产业链增值收益。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电