在湖北代表团,习近平就疫情防控作出最新部署

2020-05-24 22:41:32  来源:人民日报微信

  24日下午,习近平总书记参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议。习近平指出,“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”“要时刻绷紧疫情防控这根弦”“决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃”。常态化疫情防控,织牢织密公共卫生防护网,习近平作出最新部署。  

在湖北代表团,习近平就疫情防控作出最新部署

  “摆在湖北面前的紧要任务”

  湖北经济长期向好的基本面没有改变,多年积累的综合优势没有改变,在国家和区域发展中的重要地位没有改变。

  当前,摆在湖北面前的紧要任务,就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作。

  要全力做好常态化疫情防控工作。要加快复工复产、复商复市。要切实做好“六保”工作。要高度重视化解可能出现的“疫后综合症”。中央和国家机关单位、中央企业要继续加大对湖北疫后重振支持力度。

  改革疾病预防控制体系

  要立足更精准更有效地防,优化完善疾病预防控制机构职能设置,创新医防协同机制,强化各级医疗机构疾病预防控制职责,督促落实传染病疫情和突发公共卫生事件报告责任,健全疾控机构与城乡社区联动工作机制,加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心疾病预防控制职责,夯实联防联控的基层基础。

  提升疫情监测预警和应急响应能力

  要改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制,提高评估监测敏感性和准确性,建立智慧化预警多点触发机制,健全多渠道监测预警机制,及时研判风险,加强传染病等重大疫情应对处置能力建设和培训演练,改善疾病预防控制基础条件,完善公共卫生服务项目,建立适应现代化疾控体系的人才培养使用机制,增强一线疾控人员的荣誉感和使命感。

  健全重大疫情救治体系

  要统筹应急状态下医疗卫生机构动员响应、区域联动、人员调集,建立健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制,加强国家医学中心、区域医疗中心等基地建设,健全重大疾病医疗保险和救助制度,优化科研攻关体系和布局,抓好《关于健全公共卫生应急物资保障体系的实施方案》组织落实。

  完善公共卫生应急法律法规

  要加快构建系统完备、科学规范、运行高效的公共卫生法律法规体系,健全权责明确、程序规范、执行有力的疫情防控执法机制,普及公共卫生安全和疫情防控相关法律法规,提高全民知法、懂法、守法、护法、用法意识和公共卫生风险防控意识。

  深入开展爱国卫生运动

  新时代开展爱国卫生运动,要坚持预防为主,创新方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节,加快建设适应城镇化快速发展、城市人口密集集中特点的公共卫生体系,深入持久开展农村人居环境整治。

  

在湖北代表团,习近平就疫情防控作出最新部署

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻