注意!三明2020年初中毕业和升学考试办法出炉

2020-05-22 08:45:00  来源:三明日报微信
  

  根据《福建省教育厅关于印发福建省高中阶段学校考试招生制度改革实施意见的通知》(闽教基〔2018〕66号)、《福建省教育厅关于印发福建省初中毕业升学体育考试指导意见(试行)的通知》(闽教体〔2018〕29号)有关要求,结合我市实际,制定三明市2020年初中毕业和升学考试办法。

  一、报名条件

  (一)具有三明市初中学籍的八年级、九年级在校生;

  (二)具有三明市户籍,在外地就读的八年级、九年级在校生或社会考生(含同等学力考生和往届生)。

  高中阶段各类学校在校生不得报考。

  二、报名办法

  九年级毕业升学考试和八年级地理、生物会考实行网上统一报名

  报名时间:2020年5月21日~26日

  考区与学校确认时间:2020年5月21日~27日,逾期不再受理中考报名事宜。

  2020年中考报名费收费标准按闽发改价格函〔2019〕63号文执行。

  三、考试(考查、测试)科目、方式和时间安排

  2020年初中学业水平考试继续实行初中毕业、高中招生考试“两考合一”,考试成绩作为学生毕业和升学的基本依据。所有考生必须参加中考,未参加中考者一律不得毕业和升学。

  (一)考试(考查、测试)科目

  省级统一命题考试科目:语文、数学、英语、道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物等9门科目。

  市级组织考查科目:英语口语、信息技术以及物理、化学、生物实验操作等5门考查科目。

  (二)考试(考查、测试)方式与组织

  语文、数学、英语、物理、化学、地理、生物、道德与法治、历史九科采用全省统一命制的试卷,进行书面闭卷笔试,由市招生办具体负责组织实施。

  英语口语、信息技术以及物理、化学、生物实验操作等科目实行现场考查,由各县(市、区)中招办根据市中招办制定的测试或考查办法及标准,制订方案并报市中招办核准后组织实施。因受新冠肺炎疫情影响,2020年取消体育与健康科目测试。

  (三)考试(测试)科目卷面分值

  语文、数学、英语考试各150分,道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物卷面满分各100分。

  (四)考试(考查、测试)时间安排

  1.省级统一命题考试时间7月18日-20日,具体科目安排依照省教育考试院相关文件规定执行。

  2.市、县级组织的考查科目应在6月20日前完成。

  3.2020年我市职业院校需要参加面试录取的专业,面试时间和面试组织等事宜,市中招办将另行发文通知。

  四、成绩呈现

  中考成绩采用学业水平考试分数与相应等级相结合的方式呈现。

  (一)按分数呈现

  2020年,根据《三明市教育局关于三明市2019年高中阶段教育招生录取办法的通知》(明教中〔2019〕68号)精神,语文、数学、英语、物理均按卷面原始分,化学按卷面原始分的70%,道德与法治按卷面原始分的40%、历史按卷面原始分的40%,生物、地理按卷面原始分的30%,体育与健康按30分计入中招总分。各科折算后取小数点后2位,累计总分后按“四舍五入”原则取整数,总分共计790分。

  2021年起,根据《福建省高中阶段学校考试招生制度改革实施意见的通知》(闽教基〔2018〕66号)和《三明市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》(明教中〔2019〕150号)文件精神,中招录取总分全省统一为800分,其中:语文、数学、英语各150分,均按卷面原始分数计入中招录取总分;体育与健康满分40分;物理按卷面原始分的90%,化学按卷面原始分的60%,道德与法治、历史各按卷面原始分的50%,生物、地理各按卷面原始分的30%折算后计入中招录取总分。

  (二)按等级呈现

  2020年,物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物、体育与健康等7门学科,按各科原始成绩划定四个等级,由高到低分别为A、B、C、D ,85-100分为A等级、70-84分为B等级、60-69分为C等级、59分(含59分)以下为D等级;缺考和0分不记等级。今年所有考生的体育与健康按A等级计入中招等级总分。

  2021年起,语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、地理、生物、体育与健康等10门学科根据原始成绩,以全市为单位,划定五个等级,由高到低分别为A、B、C、D、E。每个学科等级人数所占比例依次为:A等级15%、B等级30%、C等级35%、D等级15%、E等级5%;A、B、C、D等级为合格,E等级为不合格。

  (三)按合格与否呈现

  英语口语、信息技术以及物理、化学、生物实验操作等5门考查科目按合格与不合格两级记载。

  五、评卷工作

  省级统考科目实行计算机网上评卷,市中招办按照省教育考试院制定的中考试卷参考答案与评分标准,以及网上评卷有关工作规定和要求,统一组织实施。

  六、其他事项

  (一)各县(市、区)教育行政部门负责考生报考资格审核,特别要确保定向生、照顾录取对象等资格审查的准确性。

  (二)有关中考考务工作,严格按照省教育考试院编制的《中考考务工作手册》规定执行。

  (三)由于转学、复学、在省外学校就读回原籍报考等原因,未能参加我省2019年八年级地理、生物学业考试的九年级学生,可报名参加2020年省组织的地理、生物学业考试。

  (四)往届考生总分扣减35分后,参加普通高中录取。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电