当好乡村振兴带头人,永泰的他这样做……

2020-05-21 10:29:21  来源:大美永泰微信
  

  过去一年,全国人大代表、永泰县希安油茶专业合作社负责人卢玉胜继续深耕油茶产业,当好乡村振兴带头人。

当好乡村振兴带头人,永泰的他这样做……

  为了发动当地群众多种油茶,早日致富,去年全国两会结束后,卢玉胜到基层宣讲两会精神,并向油茶种植户作出5项承诺:免费为种植户提供苗木;免费派技术人员指导;免费提供机器压榨茶油;贷款有困难的,他以个人名义提供担保;油茶收了卖不出去的,他保底价收购。这5项承诺,让农民放心大力发展油茶产业。去年,卢玉胜就无偿赠送4万多株油茶苗,满足了种植户扩种的需求。

当好乡村振兴带头人,永泰的他这样做……

  “去年全国两会期间,我针对油茶产业发展提出了建议。今年,我的关注重点仍然围绕油茶产业和其他‘三农’问题展开。”卢玉胜说,他准备了发展油茶产业、持续增加农民收入、环境保护、农村居家养老、保障粮食安全等10多个建议。为了准备好这些建议,他积极参加代表活动,深入农村、社区、企业等调研,广泛收集材料。

  卢玉胜还积极参与公益事业。去年7月,顺昌县连续遭遇强降雨,数万群众受灾。卢玉胜组织员工为灾区捐赠500份食用油。今年初,他还向奋战在抗击新冠肺炎疫情一线的医护人员赠送了一批食用油,为抗击疫情贡献一份力量。

当好乡村振兴带头人,永泰的他这样做……

  作为一名来自农村的基层代表,卢玉胜始终关注农村、农业、农民问题。他深耕油茶产业10多年,认为该产业前景广阔,于是引领带动当地农民扩大种植油茶,走上脱贫致富的道路,让乡村振兴有了产业的支撑。

当好乡村振兴带头人,永泰的他这样做……

  在发展过程中,面对资金、技术、销路等难题,卢玉胜适时作出5项承诺,彻底打消了村民种植油茶的顾虑,值得点赞。在他的鼓励下,当地村民发展油茶产业的信心更足了。

  乡村振兴的道路上,需要卢玉胜这样的领头羊。相信有了这样的领头羊,乡村的未来一定会更加美好。(来源:福建日报)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜