闽侯“荆甘一体化”征迁首战告捷 不到40天光盘清零

2020-05-21 09:49:52  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

  福州日报记者 蒋雅琛 通讯员 陈建鋆 苏枫 张存金

  不到40天,闽侯“荆甘一体化”战略征迁光盘清零,首战告捷!

  4月13日“荆甘一体化”战略征迁启动以来,闽侯一手抓常态化疫情防控,一手抓项目征地拆迁。截至5月20日,签订征迁协议2680户,面积97.6万平方米,交地2370亩,创造了规模最大、时间最短的“闽侯速度”。

  一个月签约封房百分百,荆溪清盘

  5月15日,最后一户封房,荆甘一体化(荆溪片区)签约100%,封房100%,提前40多天实现清盘。

  荆溪镇甘洪路以北,数台钩机同时作业,老旧房屋纷纷拆除,面对此情此景,荆溪镇党委副书记陈斌感慨万千。

  31天,作为甘洪路北片区总指挥,陈斌带领6个征迁工作组连续奋战,总共签约429户。在这之中,最令他头疼的就是征迁户老徐。“他跟村里的纠纷已经持续了10多年,一直都没解决,摸底的时候我就知道是块难啃的‘硬骨头’,所以把他放在我的小组。”

  怎么转变老徐的思想?陈斌和第一小组组长黄金勇首先梳理出10多项待调解的问题,一项一项制定了详细的计划,就连上门谁主讲、谁配合、谁举证都有明确分工。前前后后上门10多次,谈崩一次再来一次,一个人不行再换一个试试。连续谈了4个晚上,终于在5月12日晚上有了眉目。第二天工作人员乘胜追击马上测算、签约。

  封房那天,老徐说:“干部帮我们解决了这10多年的老问题,我们家的生活也终于翻开了新的一页,真心感谢他们。”

  4月14日以来,荆溪片区200余名干部火力全开,暗暗较劲,集思广益,各显神通,“硬骨头”一块一块啃,清盘捷报一个接一个来。

  陈斌告诉记者,6月上旬,所有房屋都将拆除完毕。“近期,二期征迁也要启动了,我们还有很长的路要走。”

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电