福州今年第二例造血干细胞捐献者完成采集

郑英香:这是了不起的缘分

2020-05-20 00:18:25  来源:福州新闻网  作者:林文婧
  

  福州新闻网5月20日讯(福州日报记者 林文婧)19日下午2时,经过近5个小时的造血干细胞分离采集后,福州市造血干细胞捐献志愿者郑英香在福建医科大学附属协和医院顺利完成了捐献。数小时后,这份造血干细胞混悬液将飞抵深圳,输入一位血液病患者体内。

福州今年第二例造血干细胞捐献者完成采集

 市红十字会工作人员为郑英香送上证书和鲜花。记者 林文婧 摄

  记者了解到,郑英香是我省第257例、福州市第68例非亲缘造血干细胞捐献者。这也是福州市今年第二位成功捐献造血干细胞的志愿者。

  19日7:30,郑英香在儿子和闺蜜陪同下,早早来到医院干细胞采集室。9时许,采集正式开始。

  “没想到我的血液能与一位素不相识的患者配型成功,这是了不起的缘分,只要有用,我愿意尽己所能。”躺在病床上的郑英香告诉记者,2015年,同学的孩子得了白血病,对她触动很大。不久后,她踏上献血车,献出热血的同时,特意多留了两管血样,并填写了一份个人信息表,志愿加入中国造血干细胞捐献者资料库。

  去年9月,郑英香接到了福州市红十字会的电话,得知自己与一位血液病患者初步匹配结果相合,只待其同意,便可开展相关体检工作。“行啊,我愿意试试看。”年届五旬的郑英香立马答应。今年3月,在省、市红十字会工作人员的安排和陪同下,郑英香完成了捐献前的体检。

  “妈妈挺伟大的,我为她骄傲。”一直陪同在旁的郑英香的儿子陈宪中,为母亲的善举点赞。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜