脱贫攻坚不松劲 致富路上再发力

——推动福州发展迈上新台阶实现新跨越系列述评之三

2020-05-18 22:48:09  来源:福州新闻网  作者:张笑雪 林瑞琪

脱贫攻坚不松劲 致富路上再发力

甘肃定西岷县特产馆销售质优价廉的西北农特产品。记者 池远 摄

  福州日报记者 张笑雪 林瑞琪

  今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。去年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,对脱贫攻坚提出了新的要求。

  春去夏至,蔬果飘香。此刻的闽都山乡,田间地头升腾着脱贫致富奔小康的冉冉希望。一年来,福州始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,挖掘自身优势,增强内生动力,确保革命老区脱贫奔小康一个不掉队;坚持精准扶贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性;深入一线、连续作战,各级干部及时解决脱贫攻坚中的难点问题……大考紧要关头,疫情挑战面前,福州扎实推进精准扶贫精准脱贫各项工作,连续四年在省对市脱贫攻坚成效考核中位居全省第一,奋力书写决战脱贫攻坚、决胜全面小康的时代答卷。

  全面建成小康社会 确保老区一个都不掉队

  习近平总书记指出,要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。

  日前,福清市一都镇闽中罗汉里游击根据地旧址又迎来了一批前来接受党性教育的党员干部。据了解,一都镇是福清革命老区镇,全镇6个行政村有5个是老区基点村。当年,福清中心县委就是在普礼村罗汉里开辟了游击根据地。

  如今,福清市和一都镇不断加大对罗汉里游击根据地遗址的保护修缮力度,不仅修复了红军亭、红军楼、红军学校,还布置了革命历史纪念馆。“现在,这里已经成了一都镇乡村振兴的重要一环,我们正将其打造为集红色革命教育、党建文化展示于一体的红色文化教育基地。”一都镇镇长俞强说。

  在实现革命老区贫困户、贫困村脱贫摘帽的基础上,福州不断探索解决革命老区相对贫困的新办法和新经济增长点。

  这一年,我市大力扶持老区因地制宜发展特色产业,确保在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。

  在连江,得天独厚的浅海滩涂湿地、垦区虾塘养殖场资源被有效利用,推动浅海滩涂紫菜、缢蛏、花蛤、九节虾、梭子蟹养殖生产向规模化、精品化发展,形成了贝类养殖、藻类养殖、海产品加工、旅游等四大产业,打造出浦口镇中麻村等一批“宜居宜业”的革命老区特色渔村。

  在长乐,革命老区村大力发展现代农业,罗联大坪村被评为省级优质农产品标准化示范基地,“长乐青山龙眼”“江田村马铃薯”“玉田西社利顺家庭农场”等一批省、市级农业示范品牌也不断涌出。

  在罗源,最美“海上渔村”带动红树林种植、农业、渔业、餐饮等多种产业联动发展,经济发展和生态保护相互协调相互促进,松山镇北山村等一批老区村先后获得“省级生态村”“省级旅游特色村”等荣誉称号。

  这一年,我市持续改善革命老区人居环境,加大力度扶持老区文化、教育、卫生等民生事业。

  在人居环境整治方面,连江县完成老区浦口镇中麻村主干道“白改黑”、污水处理、公厕改造等环境整治工程,村内便民服务设施、文化服务设施一应俱全。全市加快114个革命老区村开展美丽乡村建设,全面完成老区村三格式化粪池新改建任务,农村垃圾治理率达100%,老区村群众的人居环境质量明显提升。

  在补齐民生短板方面,长乐区新(改、扩)建老区学校16所,公开招录105位新教师到老区学校任教;闽清县推进市级养老服务智慧平台建设试点和田园式养老试点工作,实现老区村农村幸福院、村卫生所全覆盖;全市实现45个老区村村卫生所全覆盖。为做好排查兜底,我市对难以通过市场化手段就业的136名革命老区村贫困劳动力,实行托底安置。

脱贫攻坚不松劲 致富路上再发力

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻