城市管理,共情才能共赢

2020-05-18 09:24:31  来源:人民网-人民日报
  

  不久前,笔者在广东省珠海市香洲区前山街道翠珠工业区采访,一家科技型企业把一些电视设备安装在了户外,为防风吹日晒,还搭建了一排临时棚子用以遮挡。公司负责人对巡查的城管人员解释,“前段时间受新冠肺炎疫情影响停工停产,复工复产后抢抓订单、扩大产能,可老厂房场地有限,迫不得已才这样做。”执法人员表示,疫情防控中,在保障安全生产前提下,对临时建筑挂账登记,暂缓处理,助力企业复工复产。

  珠海成为远近闻名的“花园城市”,离不开平时的“严管”。如今,允许这样的搭建建筑存在,体现了“严管”之下的治理温度。结合疫情防控常态化的实际需要,珠海在城市管理上适当调整重点、放宽尺度,对企业和个体工商户出现的轻微违规行为,通过劝导教育、规范整改等方式,现场解决,不立案不下单,实行免责处理。从今年1月至4月20日,珠海城管部门柔性处理轻微违规行为5402起。从实际出发、替群众着想,在法律允许的范围内行使一定的自由裁量权,展现了执法的温度,获得市民与商家称赞。

  城管执法是让城市生活更美好的重要保障。坚持依法依规、公平公正,是城管执法的基本要求。应该看到,法律是有人情温度的,城市发展也如此。可以说,城管执法要坚持理性、平和、文明,寓管理于服务之中。面对疫情防控期间的特殊情况,珠海在坚持原则的基础上,更加凸显温情、暖心。加快复工复产、复市复业,帮助解决企业特别是中小微企业面临的困难,城市管理需要在维护城市环境、保障社会秩序与让商贩能谋生有收入、让市民得方便不烦心之间,找到共赢的平衡点。

  城市管理是一个系统工程,做好城市管理就要顺应城市建设新形势、改革发展新要求、人民群众新期待。当前,各地区各部门抓紧抓实抓细常态化疫情防控,既要多措并举,有力有序推动复工复产,又要刚柔并济,让城市管理用文明、温情的执法方式为经济社会秩序全面恢复提供有力保障。因此,抓城市管理、促城市发展,要创新路径方法,下好“绣花”功夫,不断在细节上完善城市管理和服务。唯其如此,才能为复工复产营造良好氛围,让群众在城市生活得更舒心。

  习近平总书记强调,要着力完善城市治理体系。城市是生命体、有机体,应该善待城市,依法、科学地治理好城市。新冠肺炎疫情给经济社会发展带来了冲击,但是危和机同生并存,以此为契机探索城市治理的新路子、找到城市管理的新法子,我们就一定能让城市发展更有温度、更有质量。

  (记者 贺林平)

  《 人民日报 》( 2020年05月18日 05 版)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电