乘船游览晋安河年内只需花1元

2020-05-15 11:55:28  来源:福州新闻网  作者:江娟珺
  

  福州新闻网5月15日讯(福州晚报记者 江娟珺)福州水网密布,100多条内河纵横交错。经过这几年来的水系综合治理,福州内河水清、树绿、景美,内河沿岸绿道已成为让市民和游客流连忘返的好去处。

  去年,晋安河游船项目二期航线正式启动试运营,开启了福州内河游的新篇章。即日起,晋安内河游周年系列纪念活动推出,福州市文旅局指导福州市内河旅游发展有限公司,推出“1元游内河”的惠民举措。截至12月31日,市民扫码一元即可领略福州最美内河的风采。

乘船游览晋安河年内只需花1元

  游客在游船里欣赏美景。

  福州内河焕新颜 乘船游览晋安河年内只需花1元

乘船游览晋安河年内只需花1元

  古香古色的晋安河游船。

  “苍烟巷陌青榕老,白露园林紫蔗甜。百货随潮船入市,万家沽酒户垂帘。”古诗《三山即事》里描述宋时福州内河沿岸的一派繁盛景象。闽江穿城过,内河遍城内。自古福州人依水而居,在内河旁生活,在内河旁营生,丰盈的内河水滋养着这个城市。

  为了重现“绿水人家绕”的奇丽景观,让“桥最多的奇丽水城”焕发新颜,2011年起,福州开始系统进行内河综合整治,改善内河水质,提升人居环境。内河不断华丽转身,成为这个城市亮丽的风景。福州市城区内河综合整治工程曾荣获“2012年中国人居环境范例奖”。

  绿岸、小桥、曲径,在绿树成阴、花团锦簇的沿河“绿廊”漫步,是那么让人身心愉悦……去年以来,随着晋安内河游项目不断推进,坐船游内河,赏两岸风光,已经成为不少福州市民打发闲暇时光的休闲方式。

  晋安河打造最美景观带

  近年来,为弘扬福州内河文化,福州市政府综合晋安河及两岸景观,通过提高水位、新建码头、夜景灯光等项目规划与实施,将晋安河沿岸建设为“碧波荡漾、闽韵古风”的福州最美内河景观带。

  如今的晋安河畔,河道水质和两岸景观焕然一新,栈道杨柳依依,河岸白鹭鸣笛,水面碧波荡漾,宛如一幅淡雅的水墨画,引人入胜。

  作为福州最大,历史最悠久的人工运河,晋安河原为晋朝严高建子城时取土而挖成的一条城壕。河上坐落着一座古桥,古时福州仕女出城游春,皆从此桥东出,美其名曰“东门乐游”。

  晋安河流淌着上千年的历史,河畔蕴藏着厚重的福州文化基因,两岸散落着戚继光与思儿亭、朱熹与讲学堂、温泉文化、东门乐游等历史文化和名人典故。

  晋安河最美旅游观光带建设既是改善城市人居环境的民生工程,也是福州市城区水系综合治理及解决内河污染和城市内涝顽疾的重要抓手。”福州市文旅局相关人士表示。

  晋安河最美旅游观光带以生态修复为目标,融“生态、文化、功能”于一体,将建成兼具城市内河旅游观光和交通功能的城市内河景观带。

乘船游览晋安河年内只需花1元

  晋安河游船行驶在河面上。夜色下的晋安河畔。

  一元能游晋安河

  去年2月1日,晋安河游船项目二期航线正式启动试运营,二期航线以“晋安乐游·古韵闽都”为主题,开通温泉公园至福新中路的“精华线”航段。

  去年5月,晋安河游船项目增购了3艘摇橹船,并新增温泉公园码头至光明港红星苑码头单程与往返航线。沿线包含万福金汤、柳岸朝凤、东门乐游、福新问渡、爱乡番音、王庄戏舟、讲堂胜境、河口听潮等晋安八景,给市民的休闲生活带来新的选择。

  为了丰富内河游的内涵,该项目陆续推出摇撸游览、夜游晋安、茶歇服务、品茗小酌、包船定制及红船党建等特色运营项目,同时结合时事热点及节日主题,推出针对性的惠民活动。

  “坐游船,游内河,赏晋安八景”,成为很多市民品味内河的新方式。今年,晋安河游船项目开展“1元惠民活动”,受到市民热捧。“‘1元惠民活动’将持续至12月31日,市民扫码即可上船成行。”昨日,福州市内河旅游发展有限公司相关人士介绍。接下来,晋安内河游还将串联光明港内河旅游项目,将内河旅游项目打造为福州地方文化产业的新名片。

  □相关新闻

  晋安内河游周年纪念活动抢先看

  后天来温泉公园码头有惊喜

  17日,晋安内河游沿线,将举行“爱在榕城,福满内河”内河游周年纪念活动。这是晋安内河游周年系列纪念活动中的现场活动,将推出多种不同形式的互动活动,邀请市民和游客参与。

  17日的活动将于16点开始,在温泉公园码头举行持续两个小时的“爱河音乐节”,主办方将邀请福州知名乐队驻唱。同时,现场还将举行观众互动活动,派送爱河小礼品以及晋安河游船纪念船票。值得关注的是,情侣观众还有机会在现场获得“爱河同心锁”。

  主办方还将在温泉公园码头和红星苑码头两处设置文创摊位,让市民和游客体验福州的城市创意生活。

  活动当天,市民和游客还可以乘船游览晋安河。届时,晋安河两岸将举行“爱河灯光秀”表演。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜