钟南山寄语中学生:学好语文 保持好奇心

2020-05-13 10:29:31  来源:科技日报
  

  12日,在南都云课堂复学第一课上,中国工程院院士钟南山以自身的经历寄语学生:要练好基本功,学好语文;保持好奇心,多问为什么。

  “这次大家学懂了防治新冠肺炎需要有科学的精神、科学的研究和科学的知识。假如下次遇到其他事情,或者你在其他领域,也需要科技、科研的支撑。”钟南山强调,科研支撑的关键是打好基础。只有这样才能够进一步进行科技攻关,一旦遇到像新冠肺炎这种情况,就能够利用自己的经验、知识、基础,创造出新的方法,更快解决防控问题。

  钟南山特别强调要练好基本功。“经过七十几年的学习,我最大的体会,第一是学好基本功,因为有了最基本的知识后,人才能够往上走。而在基本功里,学好语文最关键。学好了语文才懂得如何对事情进行分析,进行总结,进行综合。任何科研工作、任何领域,这个基本功是非常重要的。”在他看来,学会多问几个为什么同样很重要。

  他说:“要保持好奇心,经常考虑为什么是这样。正因为这样,我在后来工作的过程中,以及这两次抗击冠状病毒的过程中,我都能够有这样的一个精神,对于一些所讲的东西,要眼见为实、实践为师,相信自己的实践,比相信权威更加重要。”(记者 叶青)

【责任编辑:薛洪】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜