福州红庙岭是如何运转的?烟气处理高于欧盟标准

2020-05-10 23:11:28  来源:福州新闻网  作者:莫思予 谢星星
  

福州红庙岭是如何运转的?烟气处理高于欧盟标准

餐厨废弃物处理及资源化利用项目中控室。记者 张人峰摄

  福州日报记者 莫思予 谢星星 通讯员 许流钦

  42.6亿元,规划用地5371亩,20多个项目集中布局……作为福州五城区唯一的垃圾综合处理场所,位于红庙岭的循环经济生态产业园在全国垃圾处理“考试”中,是名副其实的“优等生”。

  红庙岭内部是如何运转的,又是如何走在全国前列的?10日,记者再次探访产业园发现,这里有全国领先的“协同处置”理念,有全国各地的龙头企业,有国际先进的SCR烟气脱硝工艺,还有全国最大的渗沥液调节池……在前卫理念引领、高新技术加持、数字力量赋能下,福州正最大限度实现垃圾处理减量化、资源化、无害化。

  协同理念

  实现垃圾“全额”处理

  分类好的垃圾都去哪了?答案是红庙岭。在那里,分好的垃圾都能找到“量身定制”的归宿,不再是“一锅烩”的填埋或焚烧。

  纵观红庙岭,垃圾焚烧发电厂一、二、三期,消纳的是体量最大的其他垃圾;

  有害垃圾,则前往危险废物综合处置厂接受无害化处理;

  大件垃圾,进入福州市大件垃圾(园林)处置厂后进行破碎;

  厨余垃圾,目前“暂居”餐厨废弃物处理厂,那里建设了一条专用的预处理生产线,而厨余垃圾处理厂将在下月底完成主体建设。

  可见,红庙岭是各类垃圾处理设施的“大综合”。“每一个项目的布局,都是在协同理念的引领下完成的。”市城管委主任林坦说,采取成体系建设和产能扩建等方式,对原有炉渣、飞灰、渗沥液等配套设施进行升级改造,共同服务于新增的垃圾处理设备。这样一来,既节约土地资源、减小设施分散选址建设带来的阻力,又提高多类城市固废的协同处置水平。

  说到协同处置,就不得不提正在建设的生活垃圾焚烧协同处置项目,这是让产业园走在全国前列的关键。

  市城管委副主任杨立宏介绍,该项目除了正常的垃圾焚烧发电外,还将在“协同处置”的先进理念下,处置园区其他垃圾处理设施排出的最终固体、液体废弃物等,“有了这项‘托底工程’,红庙岭就能对所有上山的垃圾进行‘全额’处理”。

  “我们企业深耕环保行业多年,红庙岭可以说是目前全国门类最全、综合性最强的固废处理园区。”厨余垃圾处理厂项目总经理何佳伟告诉记者,各类设施的聚集效应,让项目运营成本随之降低,“我们项目预处理后不可生化降解的筛上物,可以就近送往生活垃圾焚烧协同处置项目。相比其他城市,1吨筛上物的处理成本就下降了几十元。”

福州红庙岭是如何运转的?烟气处理高于欧盟标准

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电