许道清的脱贫故事:赶着“喜羊羊” 奔上致富路

2020-05-10 22:51:16  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪 张笑雪
  

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。去年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做新思想的坚定信仰者和忠实实践者,推动福州经济社会发展蒸蒸日上,一座令人向往的有福之州、幸福之城呈现出勃勃生机,人民群众的获得感幸福感安全感不断提升。即日起,福州日报推出《践行新思想 精彩“故事汇”》专栏,通过不同人的不同视角,讲述发生在我们身边一个个学习践行新思想的生动故事,全面展现榕城大地处处贯彻新思想、人人践行新思想的实践成效。

许道清的脱贫故事:赶着“喜羊羊” 奔上致富路

  镇村干部向张金珠(左二)宣讲扶贫帮扶政策,并通过福州惠民资金网帮她查询补助资金发放情况。(受访者供图)

  福州日报记者 林瑞琪 张笑雪

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。围绕这一目标,近年来,福州市深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,创新模式,多措并举,实现建档立卡贫困人口全部脱贫。闽清县坂东镇文定村的脱贫户许道清一家就是其中之一。

  在许道清的故事里,记者不仅看到脱贫户用双手开创美好生活的信心、基层干部坚持“脱贫路上一个都不能少”的恒心,也看到福州市高质量打赢脱贫攻坚战的决心。

  讲述人:

  文定村脱贫户许道清妻子 张金珠

  我们一家是靠着养羊富起来。前阵子,我家的羊又生了3只小羊羔,现在共有十多只了。今年光卖羊,估计又能赚不少。

  就在四五年前,日子还远没有现在好。当时,我们一家挤在又矮又破的屋子里,我的丈夫老许智力不高,劳动能力比较差,得了糖尿病后就完全干不了活了。那段时间我们感觉日子没什么盼头。

  后来,镇村扶贫干部上门,给我们带来希望。他们帮老许申请了补助金,还给我们送来两只本地高山羊,让我们试着靠养羊赚钱。我们当时没有技术,他们帮忙联系畜牧站指导;我们怕羊卖不出去,他们就让村流水席大厨帮忙包销;我们碰上生活上的难题,他们也常上门给我们出主意,即便我们脱贫后还是这样,感觉他们成了我的家人。

  有了他们的支持,生活越来越好。去年我们卖了9只羊,赚了16930元,加上我们种了西红柿、芋头、水稻,去年我们一家的人均收入有9800元,手头也有了余钱。

  收入多了,喜事也多了。有个小伙看上我女儿,帮忙把家里的荒地种起来了。我们还在旧房原址新建了房子。去年村里开展环境整治“六清”专项行动,把我们房前屋后也装点得更漂亮了。

  今年,我们一家合计着靠自己的力量也能过好日子,没再续新的免息贷款,还多种了两亩茶籽。如今的生活很忙碌,也很幸福。

  讲述人:

  文定村党支部书记 许道照

  过去,我们村里经济发展滞后,有贫困户13户36人,是市级贫困村,老许一家在当时算特别困难的。

  最初大家接手脱贫工作时,说实话,心里没什么底。但脱贫路上,一个都不能少。习总书记说,要解决好“扶持谁”的问题,确保把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。我们按照这个思路,在镇村两级组成帮扶工作队,多次入户同老许一家交流,了解他们的想法,制定脱贫方案。

  我们针对许道清的智力达到残疾人二级的情况,向残联申请了残疾人生活补助金,帮他办理特殊门诊和医疗救助。了解到张金珠有一定的养殖经验,我们就支持她发展高山羊特色养殖。我们还帮忙引荐他的女婿打水泥零工。

  老许一家脱贫“摘帽”后,我们还坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶,全力帮助他家走稳致富路。这些年,他们养殖高山羊,种植西红柿、芋头、水稻的补助我们都按时发放。今年疫情发生后,我们还第一时间送去口罩等防疫用品,叮嘱他们做好自我防护。

  前阵子,听老许一家说,接下来他们打算完全靠自己的力量发展生产、过好日子,我们由衷欣慰。但脱贫攻坚还是不能松懈,我们将继续拼尽全力,巩固脱贫成果,直到取得最后的胜利。

  讲述人:

  福州市农业农村局副局长 陈峰

  近年来,类似许道清一家这样走出致富路的脱贫户屡见不鲜。他们或通过养殖和种植摘掉贫困帽、盖上新楼房,或在村里的扶贫车间就近就业、拿到满意薪酬。

  2017年底,福州市的贫困村和贫困人口全部摘帽退出,但仍有部分贫困家庭收入不够稳定,脱贫基础不够牢固。为此,我们全面深入调研,摸索出一系列切实有效的扶贫好办法。

  产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,我们开创了“企业+产业联盟+贫困户”的扶贫新模式,找到脱贫攻坚的根本出路。福州市还在全省首创挂钩帮扶机制,由体制内工作人员担任第一帮扶责任人,打通脱贫攻坚责任“最后一公里”。为了让全市所有脱贫户没有后顾之忧,我们为所有有意愿投保的脱贫户购买产业保险,帮助他们化解产业风险,进一步巩固脱贫攻坚成果。为了凝聚脱贫攻坚的社会合力,福州市成立了市级扶贫发展基金会,募集资金全省最多,开创了“三位一体”的大扶贫格局。

  在3月6日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记进行再动员再部署,发出总攻动员令。我们将继续鼓足勇气干劲,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  面对新形势,我们将重点做好防止返贫和重点帮扶。

  防止返贫,就必须加强跟踪监测。我们将定期组织挂钩帮扶责任人和乡村干部进村入户,持续摸排贫困户“两不愁三保障”和饮水安全情况。同时,重点对两类人进行帮扶:一类是已脱贫但是易返贫的,另一类是非贫困户中的困难边缘群众和收入骤减或支出骤增的,实行单列管理,逐户制定帮扶方案,每月入户一次,评估帮扶成效。市农业农村局领导还将对这两类对象进行挂钩跟踪指导,形成事前预防、事中帮扶救助、事后跟踪监测的“闭环”防贫机制,确保帮扶实效。

  实行兜底保障也是下一步工作的重要内容。对完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力,且经过帮扶仍无法实现脱贫的建档立卡贫困户,福州市全部纳入低保予以兜底保障,做到应保尽保,确保在全面建成小康社会进程中一个都不掉队。

许道清的脱贫故事:赶着“喜羊羊” 奔上致富路

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜