讲述王审知兄弟建立闽国的历史

大型纪录片《开闽》在福州亮相

2020-05-07 09:13:11  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

大型纪录片《开闽》在福州亮相

  纪录片《开闽》中情景再现画面

  福州新闻网5月7日讯(福州晚报记者 顾伟)许多人知道开闽王叫王审知,可你知道王审知在福建做过哪些被后人称颂的事?为了让世人了解福建先人创业经历,福建民间一批热爱传统文化的人,自筹资金启动了长篇历史纪录片《开闽》的拍摄。5日下午,《开闽》制片方在福州举办了《开闽》第一集《故土难离》的看片会。

  比起一般的纪录片,《开闽》算是大制作,其中不少故事让现代人穿上古装进行情景还原。第一集《故土难离》讲述王审知和长兄王潮、次兄王审邽少年时期就名闻乡里,人称“三龙”。那时安徽出现了一支以屠户王绪为首的农民起义军,打到了河南,听说王家三兄弟勇猛有才,便召到军中,让王潮担任军校。不久蔡州节度使发兵攻讨王绪,王绪为了保存实力,便带领军队渡江南下,经江西南昌、赣州,进入福建。王审知兄弟也随王绪队伍来到了福建……

  《开闽》出品人周晓艳、王德星,导演桑石等主创人员介绍说,《开闽》讲述的是五代十国时期以王潮、王审邽、王审知为核心的军事集团建立闽国的历史事件。王审知执政后,始终坚持“宁为开门节度使,不做闭门天子”的政治主张,确保福建和平安宁,百姓安居乐业。他建造甘棠港,发展海外贸易,为后世开拓海上丝绸之路奠定了基础。

  纪录片《开闽》计划分成《故土难离》《南安兵变》《拜剑开疆》《统一福建》《审知造城》《招贤天下》《甘棠迷云》《闽王崇佛》《茶桑绵延》《根脉相连》10集,每集40分钟。

  参加昨日看片会的大都是福建影视圈的专家和文化研究方面的学者,大家普遍认为《开闽》较好地帮我们解答了福建人是从哪里来的问题。大家还对历史纪录片的拍摄如何回避“硬伤”话题,提供了各自宝贵经验。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电