五一时节采收忙 劳动闯出脱贫路

2020-05-06 08:27:01  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州日报记者 林瑞琪

  这个“五一”对家住闽清县白樟镇白南村的脱贫户夏忠源而言是一个名副其实的“劳动节”。这阵子,他家中一亩多的西红柿大棚正迎来采收季。连续几天,他都在清晨6点多就下到田里,赶在收购商抵达前完成采收。

  “昨天采收的一百多斤西红柿赚了两百多元,今早又采了五六十斤西红柿,准备担到街上卖。”夏忠源告诉记者,目前大棚里的番茄已经采收了三分之二,再有几天就能陆续采完,估计能有一万多元的收入。

  夏忠源告诉记者,过去家中虽有种植西红柿,但种植面积并不大,收入微薄。加上儿子患有精神疾病,看病的费用让家中不堪重负。

  建档立卡以来,帮扶干部帮夏忠源的儿子申请了低保,看病吃药的费用也得到了报销。随着生活负担减轻,夏忠源也得以把更多精力放在生产上,在帮扶干部帮助下扩大了西红柿的种植面积,在化肥、农药等农资购买方面,也获得了一些补助,不定期还有农技人员提供技术方面的指导。

  脱贫以来,好日子越过越稳,但今年疫情发生后一度让夏忠源有些担忧:西红柿要是卖不出去,前期的劳作可能就打了水漂。而随着镇村干部上门,他很快打消了忧虑。“疫情发生后,帮扶干部们送来了口罩等防疫物资,还帮我们找到了销售渠道,今年的收入和往年比差不了多少。”夏忠源说,接下来他还计划租用一些肥力更好的土地,来提升产量。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜