一场直播,闽侯工艺品站上新起点

2020-05-06 07:54:32  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

  福州日报记者 蒋雅琛

  “林总,我有个想法,我们两家公司可以合作搞产品组合销售,你意下如何呀?”

  “好啊,我们见面细聊!”

  昨日一大早,闽侯县荆溪古山洲脱胎漆器工艺厂厂长林景健接到了一个电话。电话那头是闽侯闽兴编织品有限公司国内部总经理郑振江,他提出,两家公司都在积极转型,可以优势互补,整合资源,共同发展。林景健热情回应。

  记者了解到,两家企业的合作意向源于4日下午闽侯县商务局与本报共同组织举办的“特色工艺,‘侯’你多时”直播活动,他们都是当天参与直播的特色工艺品企业,一家生产脱胎漆器,一家生产编织品。

  郑振江告诉记者,目前公司的产品比较单一,但全县的特色工艺品百花齐发,如果能整合全县特色工艺品资源,抱团发展,前景相当乐观,“比如脱胎漆器,有厚重的历史积淀,如果和我们的编织品一起组合销售,应该会有不错的效果”。

  一场直播促成一次合作,确实是意外之喜。企业纷纷表示,此次“特色工艺,‘侯’你多时”直播活动,不仅带动了产品的销量,而且还增加了品牌知名度,是一次成功的尝试,今后还将继续通过线上直播拓展市场,带动销量。

  “大家原本以为脱胎漆器是‘高大上’的艺术品,通过这次直播,我们跟广大网友分享了脱胎漆器的历史渊源、工艺技法,将其融入生活,取得了很好的宣传效果,许多人都来找我咨询。”林景健说。

  郑振江也表示,公司正处于出口转内销的转型阶段,产品直播的方式起到了很大的推动作用,“公司早在2018年就调整了销售战略,拓展内销市场,但一直以来,产品宣传是弱项,这次政企合作进行直播不仅带来了经济效益,还提高了公司名气,为我们继续开拓国内市场提供了方向”。

  据了解,闽侯县家居装饰工艺品产业历史悠久,具有传统优势,目前全县有600多家工艺企业,其中350多家拥有自营出口权,遍布14个乡镇(街道),年营业额达70多亿元人民币,其中98%出口欧美、中东等地,走出了一条地方特色的路子,是县域经济的六大支柱产业之一。

  闽侯县商务局副局长陈瑜表示,随着近年来国际形势变化,闽侯工艺品加工企业出口承受较大压力,不少企业都制定了出口转内销的策略,此次直播不仅让企业找到出路,也促成了线下转线上的销售方式创新,“未来,我们还会继续加大政企合作的力度,整合全县产品资源,助力企业打开市场,提高销量,获得更好发展”。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜