福州打出“保就业”组合拳 出台稳岗措施拓宽就业渠道

2020-05-04 22:44:13  来源:福州新闻网  作者:林晗
  

  福州日报记者 林晗 通讯员 贺莹

  生产车间内,工人正紧张有序赶制订单;建筑工地上,驾驶员操作工程车,将耽误的建设进程抢回来;楼宇企业内,“白领”紧盯电脑,和客户交流……

  就业,一边连着百姓的“饭碗”,一边连着经济社会的发展。新冠肺炎疫情发生以来,福州坚持把“保居民就业”作为“六保”之首,出台一系列减负稳岗措施,积极拓宽就业渠道,优化重点企业招工服务,打出 “保就业”组合拳。

  奖补减负 真金白银激活企业

  剪裁、压边、包装……2日,福清爹地宝贝股份有限公司内,工人正在4条口罩生产线边加紧生产口罩。据介绍,4条口罩生产线共有350名工人“两班倒”上岗,确保生产不停工。

  “政府的扶持政策让企业在转产后能正常运行,大家才能稳定就业。”爹地宝贝股份有限公司人资行政副总监吴燕霞告诉记者。

  1月28日,爹地宝贝临时改造婴儿纸尿裤生产线,转产口罩。转产带来的成本提升和利润减少,让企业倍感压力。市人社局了解情况以后,在全省率先发放一次性就业奖补,并阶段性减免社会保险保障费,帮助企业渡过难关。

  吴燕玲告诉记者,政府的真情帮扶对企业来说,就像一场“及时雨”。如今,爹地宝贝的口罩生产线和婴儿纸尿裤生产线同时开足马力,为保证产能,员工不仅全部返岗,还临时招聘了一批工人。

  来自市人社局的数据显示,新冠肺炎疫情发生以来,福州为211家重点抗疫企业发放一次性稳就业奖补3.2亿元。减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险超25亿元。为超过1000家企业发放失业保险稳岗返还4.5亿元。“预计到6月底,将发放失业保险稳岗返还10亿元以上,惠及4.2万家企业。”市人社局有关负责人介绍。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜