全球海鲜“马”上品

“惠聚榕城消费季”马尾海鲜专场5日举办

2020-05-03 23:13:54  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权 张人峰
  

“惠聚榕城消费季”马尾海鲜专场5日举办

  商家在装卸远洋鱼类。记者 张人峰 摄

  福州日报记者 欧阳进权

  你可能很难想象,自身海鲜产量有限的马尾,会成为目前全国最大的水产品进境口岸和中国远洋渔业最大集散地,我国远洋渔业捕捞渔获40%以上通过马尾销往全国。

  当前,马尾充分利用“多区叠加”政策优势,全面开展“勇担新使命,激情再创业”主题活动,实施产业高质量发展“12345”工程,扶持海洋产业被列入其中。

  5月5日10时至17时,“惠聚榕城消费季”马尾海鲜专场将在马尾举办,推出马尾区长带货直播、一折卖海鲜、无门槛消费券投放使用等活动,线上线下齐促销,稳企业、稳经济、稳发展,提振消费信心,推动社会消费品零售总额恢复增长。

  海鲜专场主题为“全球海鲜‘马’上品”,由马尾区委、马尾区政府主办,马尾区委宣传部、马尾区商务局、福建省冷冻食品协会承办,福州日报、马尾区市场监督管理局、罗星街道办事处、马尾区融媒体中心协办。

  3日,记者来到福州海峡水产品交易中心,探访揭秘全国最大远洋渔业集散地。

  全球海鲜云集马尾

  5月1日起,我国进入海洋伏季休渔期,市民的深海美味来自哪里?答案是冷库。海鲜越新鲜越美味,在远洋捕捞中,保鲜的最佳方式是活体冷冻,快速将海鲜的营养和鲜美牢牢锁住。速冻海鲜具有更新鲜、更安全、更健康、更易食用等四大特点。

  3日福州气温超30摄氏度,天气炎热,但马尾青洲路66号福州海峡水产品交易中心冷库B区7楼的冷库温度为零下18摄氏度至零下25摄氏度,穿着棉大衣的冷库作业人员将一箱箱冷冻海鲜,从楼上仓库用叉车运至一楼,装上冷链车发往全国各地。过不了多久,产自越南的巴沙鱼将出现在酒店后厨,产自巴西的带鱼出现在市民的餐桌上……

  据悉,冷库只能建7层,否则大楼承载有难度,马尾冷库库容多达80万吨。

  “这些带鱼来自伊朗,这些来自巴西……马尾每个月带鱼销售几百个货柜,每个货柜25吨,这些带鱼来自全球不同深海区域,并从马尾销往全国各地,可以说马尾是全国最大的带鱼集散地。”福建省伯利万家供应链管理有限公司负责人杨天煜介绍。

  福建宏升兄弟食品有限公司董事长林如新表示,他们的进口钩钓带鱼销量与虾类相当,每个月走货一二十个货柜,是销量最大的深海鱼,产地包括中东、西非、印尼等。

  带鱼只是云集马尾的全球海鲜之一。马尾水产品市场销售的海鲜成百上千种,其中过半产自海外,包括虾、带鱼、鱿鱼、秋刀鱼、马鲛鱼、目鱼等销量大的大宗货,以及三文鱼、金枪鱼、龙虾、鲍鱼等高端海鲜。

  在海峡水产品交易中心旁边的青洲路,记者看到,集装箱车和冷链车络绎不绝,集装箱车从港口载货而来,冷链车将海鲜送到全国各地。

  马尾海鲜有“4个源头”优势

  “马尾水产品市场每月交易额数以亿元计。”福建省冷冻食品协会秘书长徐进炎说,马尾自身水产品产量几乎可以忽略不计,但马尾集聚水产品产业有优势:依托滨江临海区位优势,打造海洋产业、发展海洋经济;福建是海洋大省和水产大省,也支撑了马尾产业发展。

  福州宏龙海洋水产有限公司董事长卓新荣说,马尾远洋渔船遍布各大洋——在非洲海域,马尾人建起我国在海外占地面积最大的渔业基地;在印度洋,马尾人开着渔船捕捞金枪鱼……

  作为海鲜专场举办地,运营海峡水产品交易中心的名成集团董事长林香建表示,为守护舌尖上的安全,中心在全国率先上线运行了电子化可追溯水产品交易系统,纳入追溯的有40余种淡水鱼类,中心的冰鲜区推出了二维码水产品经营牌,消费者扫码就能查看商户经营资质,让消费者吃得放心安心。

  马尾区商务局有关负责人介绍,作为全国重要的水产品集散地,马尾海鲜价格具有绝对优势。基于此,此次海鲜专场打出口号“在马尾,源头价!”。马尾海鲜有“4个源头”优势——价格的源头、远洋渔获的源头、产品创新的源头、直播的源头。创新加工水产品是马尾产业特色,同时,马尾还在发展水产直播销售模式,培育销售新渠道。

  全球海鲜“马”上品,还将更便利。今年,马尾区积极主动融入“三个福州”建设,扶持海洋产业,做大远洋捕捞业,打造海洋冷链枢纽基地;在汇聚人气上,打造“文旅马尾”“消费马尾”,依托自贸区、保税区政策优势,让“吃海鲜来马尾”成为消费时尚。

“惠聚榕城消费季”马尾海鲜专场5日举办

点击进入本网专题


【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”