福建认定建设首批福建省应用数学中心

2020-04-28 08:44:18  来源:东南网
  

  东南网4月27日讯(记者 林先昌)来自福建省科技厅消息,近日,省科技厅认定建设福建省应用数学中心(厦门大学)、福建省应用数学中心(福州大学)、福建省应用数学中心(福建师范大学)等3家为首批福建省应用数学中心。

  为福建产业转型升级提供源头动力

  据介绍,首批省应用数学中心的建设将围绕国家和福建重大需求和数学科学基础前沿研究,聚焦国家和福建区域经济社会发展战略性新兴产业技术创新的重大需求,凝练数学问题,提升科研水平,搭建交流平台,在不断推进应用数学基础理论研究的同时,致力于解决产业发展中的关键科学问题,实现成果转移转化和应用落地,为福建产业转型升级提供源头动力。

  去年底,福建省科技厅还印发了关于《福建省应用数学中心建设方案》的通知,提到:福建省应用数学中心建设目标,围绕国家和福建重大需求和数学科学基础前沿研究,在全省范围布局建设若干个省应用数学中心,搭建数学科学与数学应用领域的交流平台,加强数学家与其它领域科学家及企业家的合作与交流,聚焦、提出、凝练和解决一批国家和福建重大科技任务、重大工程、区域及企业发展重大需求中的数学问题,构筑支撑核心产业发展的先发优势,全面提升数学支撑福建经济社会发展的能力。

  建设注重前沿、交叉、开放、唯一性原则

  其中,建设原则包括:注重前沿性,面向国家和福建重大需求和前沿基础研究,面向制约核心产业发展的瓶颈问题,针对重点领域、重大工程、国防安全等重大战略需求中的关键数学问题开展研究;注重交叉性,统筹数学及交叉科学研究,围绕科学与工程计算、大数据与人工智能的数学理论与方法、复杂系统优化与控制、计算机数学等重点方向,推进数学与工程应用、产业化的对接融通,提升数学支撑创新发展的能力和水平;注重开放性,凝聚国内外数学及相关学科力量,打破单位界限和学科壁垒,协同攻关,在注重保护知识产权基础上,聚焦数学问题,搭建交流平台,加强同行合作,强化优秀人才培养,促进创新资源共享;注重唯一性,优化福建科技创新平台布局,围绕数学学科重大前沿问题,注重不可替代性,形成布局合理、定位清晰、管理科学、开放共享、多元投入、动态调整的科技创新平台体系。

  建设条件包括:具有明确的研究方向,符合建设布局要求,具有从事数学科学与数学应用科学研究,并具有开展数学与数学应用前沿、交叉领域研究的能力;拥有国内外一流高水平的学科带头人,研究人员年龄、学历、职称结构合理,具有优良的工作条件和宽松的学术环境,是数学科学或应用数学研究领域高水平科研人员的培养基地,固定科研人员总数不少于15人;具有较好的学术研究基础,能引领数学科学与数学应用科学研究前沿,具有承担国家或省级重大科研任务的能力。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”