天气预报百分百准确?误会啦!实际准确率87%

2020-04-25 08:08:38  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网4月25日讯(福州日报记者 吴晖)近日,演员金瀚在朋友圈发文,称其出海玩帆板遇上了“台风”,并吐槽“来台风,气象部门居然没有预测到”云云。尽管事实证明其所称的“台风”乃强对流天气,但天气预报是否百分百准确还是成了眼下人们热议的话题。昨日,福州气象官方微博进行了回应:“天气预报不可能百分百准确。”

  据介绍,曾经的天气预报是人工基于经验的推测,而现代天气预报已经升级成了基于数据和方程的计算,但是,计算出一个天气预报的结果是非常困难的。难到什么程度?提供个数据——基于数据和方程的计算,至少要100个人算半个月,才能得到第二天的天气情况。

  那么问题来了,天气预报如果不能百分百准确,那准确率是多少?答案是:87%。

  问题又来了,其他的13%从何而来?

  据介绍,实际变量与时间变量决定了天气预报的变数。所谓实际变量,是指大气活动方程只能无限接近但无法百分百摸拟真实大气,下垫面的变化和人类活动的影响都给天气预测增加了许多变量,加大了准确预测的难度。同时,当实际变量等不确定因素不断增加,计算结果在短期内虽可以无限接近正确值,但时间长了以后,差异会越来越大,难度越来越难。

  明白了天气预报无法做到百分百准确,那么如何科学使用天气预报呢?气象部门表示,科学使用天气预报第一步,就是要不定时查看最新的天气预报,因为大气环流形势随时都在调整,天气预报也会根据最新天气形势进行调整更新,时间越临近,准确率越高,比如3天内的天气预报就比一周内的天气预报要准确。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”