福州自贸片区五周年建设成果丰硕

累计推出198项创新举措 63项全国首创

2020-04-23 00:12:25  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

  福州新闻网4月23日讯(福州日报记者 颜澜萍)22日上午,市政府新闻办召开福建自贸试验区福州片区五周年建设成效新闻发布会。记者从会上获悉,自挂牌以来,福州自贸片区坚持以制度创新为核心,大胆试、大胆闯,试验任务顺利实施,新型业态蓬勃发展,改革红利持续释放、虹吸效应日益凸显。

  据介绍,福州自贸片区深入贯彻中央关于自贸试验区战略部署,高质量落实国家赋予的205项重点试验任务,还自我加压,制定完成了199项具有福州特色的改革试验任务。同时,以企业需求和问题为导向,围绕投资、贸易、金融等领域推出15批198项创新举措,其中全国首创63项,复制推广到全国、全省分别有23项、94项。

  经过5年的发展,福州自贸片区新增企业3.6万户,注册资本7807亿元。港口集装箱吞吐量累计1291万标箱,进出口总额累计986亿元,税收累计224亿元,实际利用外资累计10亿美元。

  福州自贸片区管委会有关负责人表示,下一步,将围绕“国家试验田”“制度创新高地”和“种苗圃”等功能,进一步加强改革系统集成,对标世行标准持续优化营商环境,扶持重点平台做强做优,推进自贸区扩区,深化对外开放和国际合作,推动自贸区新一轮改革开放和高质量发展。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜