张文宏又上线了!用实际案例回应“喝粥”争议

2020-04-22 20:50:20  来源:央视新闻客户端
  

  今天(22日)下午,中国驻印度大使孙卫东连线张文宏教授,在央视新闻新媒体平台为华侨留学生等在线解“疫”答惑。第二波疫情会来吗?回国途中可以吃方便面吗?为何说多吃鸡蛋多喝牛奶?张文宏教授均作出回应。

张文宏又上线了!用实际案例回应“喝粥”争议

  全球90%的人对新冠病毒不具抵抗力

  为何中国能控制住疫情?

  目前,美国感染人数超80万,欧洲多国超10万。张文宏认为,对新冠肺炎病情来讲,目前全世界都是洼地,抗击疫情还处于较低水平。人类整体的抵抗力、免疫力一般很少会超过10%,这意味着全世界90%的人对新冠病毒不具备抵抗力。

  为什么中国能够把疫情控制住?张文宏指出,这是因为大家都给予了高度重视,采取了非常好的防护措施,遏制住了病毒的传播。

  第二波疫情会来吗?

  现在判断为时过早 但要作准备

  今年冬天是否会出现第二次疫情?张文宏分析,全球采取的防控措施都与大流感时期策略较接近,目前全球抗疫策略不是彻底的策略,未来欧洲、美国、印度的疫情都将在低水平波动。非典时,全球总病例只有1万,现在新冠肺炎病例数有200多万。夏天过后,新冠肺炎不会像非典一样突然消失,很长一段时间都会低水平波动。

  他认为,呼吸道传染病在冬季来临时会有小的高峰甚至大的高峰。至于新冠肺炎第二波疫情来不来、有多高?现在判断为时过早,但要为这样的疫情作准备。

张文宏又上线了!用实际案例回应“喝粥”争议

  隔离期多长时间合适?

  两周正好

  张文宏指出,无症状感染者确实有传播风险,但两周后继续携带病毒再传播的病人现在不多。隔离期间都会进行核酸检测,无症状携带者基本都在前期得到了管理,一般不会漏出来。万一有个别漏出,传播风险最高的是第一周,继而第二周、第三周逐步降低。

  世界上很多国家把隔离时间缩短到一周,张文宏认为,现在两周正好。到目前为止,未看到两周后又传播较多人的案例。包括哈尔滨出现本土感染病例,事实上还未搞清是否在两周隔离结束后再传染的,这还需要进一步等待专家判断。

  印度当地传统的用药有效吗?

  若经验证实可以,接受也无妨

  张文宏认为,如果经验证实印度传统医药是可以的,接受也无妨。

  就西药而言,张文宏表示,现在还没有看到哪一种药物达到非常高的水平。在这种情况下,预防最为关键,不要以为吃了药就百毒不侵,它跟采取物理隔离,保持距离、戴口罩、洗手并不矛盾。最好的防护,就是在用药的同时做好自己的防护。

  回国途中可以吃方便面吗?

  不鼓励

  疫情下,张文宏表示,在回国途中希望大家能够做到两点:喝水、适度地吃食物。“这个时候不鼓励大家吃方便面。旅途中可以带一些富含高蛋白质的食品。”

  同时,张文宏奉劝所有留学生,保护好身体,加强营养。总体上来讲,就是营养要充足、要有锻炼。“不要只吃,吃得自己很胖,也是风险。”

  为何鼓励多吃鸡蛋、多喝牛奶?

  充足营养对控制疾病进展极为重要

  就近期张文宏鼓励大家多喝牛奶、少吃粥引发的争议,张文宏用实际案例作出回应。他表示,在上海接收了大量输入性病例,发现年轻的、营养保持良好的人基本上不会发生重症。但一些国外务工人员在回来路上没有吃好,整体营养状况非常差,病情进展很快。院方调整治疗策略,医嘱上要求每天吃鸡蛋,将血清白蛋白调到一定水平,否则病人没有机会迅速产生大量抗体。

  基于这一点,张文宏认为,充足的营养对控制疾病进展极为重要。“如果有足够的身体资本和免疫力资本就可以扛过去。”

  张文宏强调,每一个孩子都必须要有充足的蛋白质。在特殊的疫情时期,要频繁摄入各种营养,蛋白质尤其重要。

  很难预期病毒一两年后消失 但要保持乐观

  张文宏表示,在这一场抗疫的历史进程当中,每个人都承担着自己的角色。我们都在跟病毒作斗争,做得好一点,这场战役就会早一点结束。现在很难预期新冠病毒一两年后就会消失。但是目前看来,每一场战役、每一场疫情人类都能够应付得过去。

  张文宏表示,对于世界的明天,还是要持续保持乐观,在乐观之下采取科学的方法。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆