坚持稳中求进工作总基调

2020-04-21 16:28:22  来源:人民日报
  

  当前经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作。

  4月17日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,强调要坚持稳中求进工作总基调,指出稳是大局,必须确保疫情不反弹,稳住经济基本盘,兜住民生底线,要求在稳的基础上积极进取,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。

  今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复,我国经济展现出巨大韧性,复工复产正在逐步接近或达到正常水平,应对疫情还催生并推动了许多新产业新业态快速发展。同时也要看到,随着国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,我国经济发展面临前所未有的挑战。做好今年经济社会发展工作,必须增强风险意识、强化底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,特别是要坚持稳中求进工作总基调。

  坚持稳中求进工作总基调,是我们党治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。稳和进有机统一、相互促进。面对当前严峻复杂的困难和挑战,稳是主基调,稳是大局。只有确保疫情不反弹、稳住经济基本盘、兜住民生底线,才能在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,进而培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。同时,只有在稳的基础上积极进取,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,坚定实施扩大内需战略,才能维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  这次中央政治局会议,不仅强调要确保疫情不反弹、稳住经济基本盘、兜住民生底线、加大“六稳”工作力度,而且提出了保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的“六保”要求。“六保”是针对当前新形势提出的,是更接近底线的要求,坚决做到“六保”,是我们应对各种风险挑战的基本保证。在疫情防控常态化前提下,抓“六保”、促“六稳”,是坚持稳中求进、抓实经济社会发展各项工作的主要着力点。各级党委和政府要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚决贯彻落实党中央对当前经济社会发展工作的总要求。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。中国是有14亿多人口的大国,经济体量大、抗风险能力强;中国经济是一片大海,大风大浪又其奈我何?我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有雄厚综合国力和强大物质技术基础,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,这是中国最大的“确定性”,我们要以此应对各种“不确定性”,尽快重振我国经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

  (人民日报评论员)

  《 人民日报 》( 2020年04月21日 01 版)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆