秦始皇陵园出土国内所见最早单体金银骆驼

2020-04-20 15:59:10  来源:央视网
  

  近日,在秦始皇陵园西侧的一座秦代高等级墓葬中,相继出土了国内所见最早的单体金骆驼和银骆驼。考古人员认为,这一发现为研究汉代丝绸之路开通以前的中西文化交流提供了重要实物材料。

秦始皇陵园出土国内所见最早单体金银骆驼

  这座墓葬位于秦始皇陵园外城西侧约440米处,是目前发现秦代规模最大、等级最高、保存最完好的大型陪葬墓。墓葬由南、北墓道与墓室三部分组成,平面呈“中”字形。根据墓葬形制,考古人员判断这是一个诸侯王级别的墓葬。

  今年初在墓室南侧,出土了国内所见最早的单体金骆驼。近日,考古人员在清理过程中又发现了一件银骆驼。与此同时,这座墓葬中还出土了陶器、编钟、玉器、铜弩机等随葬物品,对研究秦代文化,政治,军事以及贸易往来提供了重要实物材料。

  秦始皇帝陵博物院研究馆员蒋文孝表示,这两个骆驼是秦代墓葬里发现最早的骆驼形象,且来自于西方。这就进一步证明早在秦代,中原地区和西方的文化交流及贸易往来已经很频繁。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”