迎接“国际古迹遗址日” 福州各大街区有妙招

2020-04-20 00:02:29  来源:福州新闻网  作者:阮冠达
  

迎接“国际古迹遗址日” 福州各大街区有妙招

  三坊七巷进行现场直播,带领网络游客领略坊巷魅力。 记者 池远 摄

  福州新闻网4月20日讯(福州日报记者 阮冠达)“今天,就由我来为大家介绍三坊七巷的起源和修复成果。”19日下午3点,跟随着讲解员的手机镜头,三坊七巷光禄坊内迎来了一群线上“云游客”。19日是一年一度的“国际古迹遗址日”,全市各大历史文化街区纷纷举办系列宣讲活动,向市民游客普及福州古厝文化。

  据悉,“国际古迹遗址日”由国际古迹遗址理事会确立,旨在从不同方面关注和介绍文化遗产的特定类型。如何向市民普及古厝文化与知识?网络直播成为不少街区共同的选择。19日下午,由福州古厝保护开发集团有限公司推出的“云游坊巷”系列直播便推出了新一期节目,讲解员们走进三坊七巷保护修复成果展,生动展现三坊七巷在上世纪八九十年代福州人脑海中的历史记忆,共同寻访古厝修复前后的故事。珍贵的历史照片,活灵活现的雕塑与生动细致的讲解令网友们纷纷点赞。

  “今年的活动主题为‘共享文化、共享遗产、共享责任’,希望借助丰富多彩的活动形式,让更多市民一同参与到保护古厝的行动中来。”福州古厝集团副总经理林胜林胜表示,18日至19日期间,各大街区还举办了“国际古迹遗址日”主题宣讲、“闽韵进古厝”、“非遗进古厝”等活动,闽剧,漆线雕,剪纸等非遗文化纷纷登场,向市民游客展现非遗文化魅力。“三坊七巷、朱紫坊、上下杭、烟台山联合申遗在即,希望市民和我们共同携手,让古厝文化在有福之州绽放新光彩。”

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”