厦门技术合同成交额创历史新高

逾五成技术在厦转化,促进厦门产业转型升级

2020-04-17 14:53:05  来源:厦门日报
  

  厦门日报讯(全媒体记者 吴君宁)厦门技术交易市场再创佳绩。市科技局昨日发布的数据显示,2019年厦门技术合同登记量及技术合同成交额较上年度均有不同程度增长:全市共认定登记技术合同4826项,较上年增长5.79%;技术合同成交总额92.53亿元,较上年增长30.66%,全年技术合同登记成交额创历史新高。技术合同登记量及合同总成交额分别占全省54.92%、63.40%,均占全省半数以上。

  2019年全年,经登记的4826项技术合同中,超千万元以上的重大技术合同拉动作用明显。全市共成交重大技术合同42项,成交额61.98亿元,单项重大合同金额平均近1.5亿元。重大合同成交额占全市技术合同成交总额的66.98%,比前一年度增长7个百分点。少数重点技贸机构技术贸易活动比较活跃,合同成交额贡献较大,譬如,厦门太古发动机服务有限公司、联想移动通信科技有限公司、厦门市美亚柏科信息股份有限公司、厦门特力通通信工程有限公司等排名前十二的机构2019年度登记额均超亿元,十二家合计登记64.91亿元,占全市合同成交总额的70.15%。

  2019年全市登记的技术合同涉及电子信息、航空航天、先进制造等10个技术领域,此次航天航空领域技术合同登记量及成交额超过此前一直独占鳌头的电子信息领域,首次跃居合同成交额首位。紧随其后的是电子信息和生物医药技术领域。

  值得注意的是,有五成以上技术在厦转化。登记的4826项合同,落地厦门2422项,占登记合同总量的50.18%,有力促进了厦门产业的技术提升和转型升级。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜