厦门:为闽南文化保护发展 提供有力制度支撑

2020-04-17 11:36:21  来源:厦门日报
  

  厦门日报讯(记者 詹文)市人大常委会即将对《厦门经济特区闽南文化保护发展办法(草案)》进行第四次审议。连日来,市人大常委会主任陈家东带队到同安、翔安开展闽南文化保护发展立法调研。

  调研组一行先后深入苏颂公园水运仪象台、文笔塔公园、旧县衙、朱子书院、芦山堂、珠光青瓷文化展馆、北辰山开闽王文化广场、古龙酱文化园、莲塘宋江阵博物馆、苏益陵园、锄山古村落、大嶝田墘古村落、金门县政府旧址、澳头古民居等,详细了解闽南名人故居、古建筑和传统技艺的保护发展情况。

  调研组认为,同安、翔安历史悠久,文化底蕴深厚,文化资源丰富。近年来,厦门文保工作有力有效,为闽南文化保护和发展立法提供了实践基础。调研组强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于文化保护和传承的重要论述和对鼓浪屿申遗成功作出的重要批示精神,深刻认识闽南文化保护发展的重要意义,增强文化自信。坚持文化保护和发展并重,既要将优秀闽南文化项目尽可能列入保护名录,做到应保尽保,又要大力发展与闽南文化相关的文化产品和旅游产业,努力在创造性转化、创新性发展中赋予闽南文化新的活力,进一步传承好城市文脉,加快建设“两高两化”城市。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜