厦门上线海运费 境内外汇划转区块链应用场景

2020-04-17 09:39:10  来源:福建日报
  

  16日,厦门自贸片区举行厦门国际贸易“单一窗口”金融区块链平台上线新闻发布会,而作为该平台的首个项目,“海运费境内外汇划转支付场景”也于日前投入运行,这是海运费支付领域全国首个区块链运用场景。

  海运费境内外汇划转支付具有金额小、笔数多等特点。目前,厦门市每月海运费境内外汇划转支付笔数近3万笔。按照传统的模式,货代企业签发一份海运提单,需要多次往返于船代公司与银行之间,通常完成一单业务得要一个外勤人员跑一天。

  “金融区块链平台上线后,很好地解决了传统航运物流业的一个痛点。”作为一家服务货代企业的公司,厦门港口商务资讯有限公司总经理黄轶达颇有感触。他表示,借助该平台,企业只要花费几分钟,就能通过互联网在线完成海运费境内外汇划转的支付流程,既提高了效率,也实现了安全可靠的监控。

  厦门国际贸易“单一窗口”金融区块链平台基础层及“海运费境内外汇划转支付场景”由厦门自贸委牵头,联合厦门市税务局、建信金科公司、自贸区电子口岸公司共同搭建。该场景利用区块链分布式账本、不可篡改和智能合约等技术,并依托厦门国际贸易“单一窗口”平台,将税务局发票系统、银行、船代、货代、付款企业链接在一起,实现政府信息、银行服务和产业链条的融合。

  基于这样的系统支撑,海运费境内外汇划转可以实现全程线上办理、发票(电票或纸票)批量自动验证和自动打标,大大提高企业外汇支付效率,同时,有利于银行开展交易背景真实性审查,防止重复付汇。此外,电子单证的审核能大幅降低企业经营成本,也减轻银行验票和柜面付款压力。(记者 廖丽萍 通讯员 叶欣)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜