永泰高山茶助力脱贫致富

2020-04-16 07:35:20  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

永泰高山茶助力脱贫致富

茶农在园内采茶。(受访者供图)

  福州新闻网4月16日讯(福州日报记者 叶欣童)近日,在永泰县洑口乡紫山天茗千亩高优红茶示范基地,高山云雾间,漫山茶树吐着新绿,茶农们身跨竹篓,穿行于垄垄茶树间,快速采下最为嫩绿的芽尖放入篓中,一派生机盎然的采茶景象。

  紫山天茗千亩高优红茶示范基地位于海拔850至1300米之间的高山密林里,是永泰县海拔最高的茶园,因常年雨水充沛、光照充足。

  “每年春茶采摘是我们茶园最热闹的时候,今年,我们从3月中旬就开始采摘春茶,高峰期一天有120多名工人上山采茶,一直会持续到5月中旬。”紫山天茗茶叶专业合作社负责人李国来说,“采茶的工费我们都是按斤结算,一斤80元,手脚麻利的一天可以采200多元,其实年龄只要不是特别大,我们都愿意让他们采,可以增加一些收入。”

  2009年,李国来投入140多万元,在紫山村开辟300多亩茶园,引进了武夷山的高优红茶,集合了红茶中“金玫瑰”“金牡丹”和“金观音”等名贵品种。同时,他希望借助紫山村的良好生态,通过专业合作社运营模式,带动周围村民创收,助推乡村振兴。

  “合作社通过补贴、包销等举措,对有意愿从事茶叶种植的周围居民免费提供苗木、技术管理等保障服务。”李国来说,基地为周边200多位村民提供了就业岗位,还有许多村民积极发展个人种茶,最多种植面积达26亩,每年仅靠销售春茶的茶青就可获益近2万元。

  拓宽入村道路、发展林下种植、修复闽赣省委革命旧址……随着紫山天茗基地不断扩大,带动许多贫困户脱贫致富,紫山村经济也日益发展,村庄面貌焕然一新。紫山村党支部书记杨瑞浩说,将继续挖掘乡村资源,同时拓宽茶产业知名度,实现自然农场、乡村旅游的有机融合。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花