福州交警:新购电动车申领号牌线上线下均可办理

2020-04-13 22:46:14  来源:福州新闻网  作者:林文婧
  

  交警建议市民提前预约错峰办理

  福州新闻网4月13日讯(福州日报记者 林文婧 通讯员 榕交警)“网上办理申领电动自行车号牌业务,系统总显示不符合要求,该怎么办?”“新车上牌时间也是截止到5月9日吗?”“车架号要如何拍才能符合要求?”……近日,市民反映新购买的电动自行车在申领号牌时遇到了烦心事。对此,交警部门进行了详细解答。

  交警部门表示,对于初次申领新式号牌的群众,建议到福州市市民服务中心窗口办理。“群众在‘e福州’APP上进行预约,成功后根据预约时间,带上资料到窗口办理。届时,工作人员会查验车辆,符合条件的,由窗口进行受理。新车上牌与旧车换发新式号牌不同,没有截止时间,建议大家错峰办理。”

  初次申领新式号牌需要提交的材料包括:电动自行车所有人身份证明原件(属于暂住人口的,还须提交五城区公安机关核发的居住证明);购车发票等来历证明原件;电动自行车整车出厂合格证原件。

  市民也可以在网上申领新购电动自行车号牌,登录“福州交警”或“e福州”APP上传资料,通过系统审核并完成缴费后,将新车带至仓山区城门镇黄山车管所安装号牌。需要注意的是,网上办理登记的,要对实车拍照提交3张照片,包括电动自行车的车架号照片、车身左侧相片和车身左后侧45度照片(影像应占相片的三分之二,应当能够清晰辨认车身颜色及外观特征)。

  交警提醒,个人申请黄色号牌登记实行“负面清单”管理,具有下列情形之一的不予办理黄色号牌登记:申请人与身份证比对不一致的;年龄未满16周岁的;被列入福州市公共信用信息平台失信主体记录的;非五城区户籍且未取得五城区居住证的(其中马尾区仅限罗星街道、马尾镇);名下已登记有电动自行车的;申请人或同一户籍内其他人员已领取过回收补偿的。

  交警建议市民购买电动自行车前,自行提前登录“福州交警”或“e福州”APP的“新车报牌资格审核”功能,查询个人是否具有购买新车登记上牌的资格。

  “与新车上牌不同,电动自行车换牌持续到5月9日,逾期未办理换牌的,公安机关交通管理部门将依法公告牌证作废,不再更换新号牌,且不得继续在道路上通行,在回收补偿政策期内可以办理回收补偿。”交警提示,当前,我市电动自行车回收补偿和换发新式号牌工作时间延伸至周日,建议市民合理安排时间,在“e福州”APP、“福州交警”APP、“福州交警微发布”微信公众号上预约成功后,根据预约时段,携带身份证、电动自行车行驶证、原有电动自行车号牌和车辆前往换牌点办理。

福州交警:新购电动车申领号牌线上线下均可办理

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”