福州自贸片区:拥抱“自贸机遇” 构筑开放高地

2020-04-13 07:02:04  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

  福州日报记者 颜澜萍

  扩大与“一带一路”沿线国家双向投资,加强贸易往来,积极打造区域性国际航运枢纽……自2015年4月挂牌以来,福州自贸片区认真做好改革开放的排头兵、创新发展的先行者,以开放促改革、促发展、促创新,积极构建对外开放桥头堡,不断拓展“一带一路”合作新空间和物流新通道。

  近日,福州江阴港新开一条由海陆马士基运营的东南亚航线。据悉,该航线为周班,由5条2806TEU船舶承担运营任务,为江阴港“一带一路”航线再添助力。

  因港开放、因港而兴、因港远航,江阴港依托福州自贸片区区位优势,不断优化口岸通关环境,获批为国际船舶登记船籍港和全省唯一的中资“方便旗”船回国登记船籍港。目前,江阴港已开通26条外贸航线,其中“海丝”航线10条,并构建“榕满欧”海铁联运通道,开通榕欧货运直飞航线,致力于打造东南沿海“海陆双向”辐射“一带一路”的国际航运枢纽大港。

  江阴港是福州自贸片区不断扩大对外开放,积极构建“一带一路”对外开放桥头堡的一个缩影。挂牌以来,福州自贸片区将对外投资审批制改为备案制,建立对外投资一站式服务平台;与41个国家和地区实现AEO互认,成立“一带一路”数据共享(国家级)联合实验室;全国首创国际航行船舶供水检验检疫“开放式申报+验证式监管”模式……

  在一系列政策的助力下,福州自贸片区不断扩大与“一带一路”沿线国家的双向投资。作为一家扎根福州自贸片区的高新科技企业,新大陆科技集团拥有国际领先、完全自主知识产权的物联网二维码核心技术、行业芯片设计技术,率先在全国提出“数字公民”概念与产业平台架构,启动全国首个“数字公民”试点。近年来,乘着“一带一路”倡议的东风,新大陆走出国门、扬帆海外,业务已发展至印度、俄罗斯、新加坡、马来西亚等“一带一路”沿线国家。

  “福州自贸片区在金融创新、口岸通关等方面具有得天独厚的优势,得益于其各项利好政策,公司全球发展进入快车道,去年出口营收7000万美元,其中‘一带一路’沿线国家占比约50%。”福建新大陆支付技术有限公司总经理林建介绍,新大陆全球营销网络已覆盖50多个国家,并拥有国内外4家工业4.0智能化生产基地。

  企业“走出去”后,“朋友圈”越来越大,与世界各地实现经济、社会和人文全面融合。宏东渔业在毛里塔尼亚建设我国境外投资规模最大的远洋渔业基地;澳洲最大的上市食品类公司百斯顿集团在片区内开展澳洲大宗产品进口。挂牌以来,福州自贸片区共引进“一带一路”沿线国家和地区项目备案44项,合同外资总额4.39亿美元;共核准对“一带一路”沿线国家和地区投资22项,协议投资总额7.86亿美元。

  福州自贸片区管委会相关负责人介绍,下一步将不断强化福州口岸“丝路海运”品牌建设,依托“丝路海运”联盟等平台增辟新航线,推进“海铁多式联运”“国际中转集散”等业务创新发展。同时,不断探索福州自贸片区与“一带一路”沿线国家在海关、检验检疫、认证认可、金融监管等方面的合作,进一步彰显全面深化改革和扩大开放的试验田作用,努力当好全省乃至全国改革开放排头兵。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”