这场战争,终于被疫情暂停了

2020-04-10 09:57:10  来源:新华社
  

  沙特阿拉伯主导的多国联军8日晚宣布,将从当地时间4月9日开始在也门实行为期两周的单方面停火,以响应联合国有关停火应对新冠疫情的呼吁。

这场战争,终于被疫情暂停了

  4月9日,在也门首都萨那,当地居民在一起交谈。(新华社图片)

  多国联军发言人图尔基说,多国联军将从当地时间9日12时开始,在未来两周内暂停在也门境内的军事行动,旨在减轻也门人民遭遇的人道主义苦难,以便相关机构更好地防控新冠疫情。

  图尔基还说,为期两周的停火期可能会延长,其目的是为联合国呼吁的有关各方的对话创造条件,以促进也门的永久停火。

  联合国秘书长古特雷斯发表声明欢迎上述停火行动。他说,这既有助于推进也门和平,也有利于应对疫情。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取也门首都萨那,后又占领也门南部地区。2015年3月,沙特等国对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。2018年12月,在联合国斡旋下,也门政府和胡塞武装就荷台达停火、战俘交换等重要议题达成一致,但不久双方就互相指责对方破坏停火协议。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电