启用“视频厨房”倡导使用公勺公筷

马尾复课季推动校园文明用餐

2020-04-09 07:56:52  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

马尾复课季推动校园文明用餐

  师大二附中餐桌安装“U”字状隔板。(马尾区供图)

  福州新闻网4月9日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 杨宇辉 许琳晶)随着高三复课,马尾区市场监管局“线上+线下”两步走,推动校园文明用餐,保障学校复课防疫两不误。

  针对先行复课的师大二附中、琅岐中学、亭江中学、阳光学校(高中部)4所学校,马尾区加强线上分类指导,启用“视频厨房”直播摄像头监控下的食堂,提前印制《学校食堂新冠肺炎防控工作导则》,让学校食堂作业“有章可循”。通过网络平台、微信群线上指导学校食堂落实防控要点;线下加强检查演练,开学前,4所高三复课的学校食堂开展了应急演练。7日,马尾区对45家校园周边餐饮店(食杂店)进行检查。

  在师大二附中学生食堂,每张餐桌都安装了“U”字状隔板,高度过头顶,将4人座餐桌划分为2人座。学校还要求学生取餐、用餐时保持1米距离,减少交流,践行文明餐桌。

  在亭江中学,学生一人一桌分批用餐,就餐时可通过“明厨亮灶”的“视频厨房”看到食堂进货查验、后厨加工等环节。

  阳光学校(高中部)食堂设有一人一桌温馨提示和分班就坐牌子。

  在马尾,复课学校食堂还贴有“文明餐桌 节俭养德”宣传标语,倡导使用公勺公筷,践行“文明餐桌”和“光盘行动”。下一步,马尾区市场监管局将以工作导则中幼儿园低年级篇、大中小学校篇及教师食堂篇为基础,采取线上主动呈报、线下随机抽查方式,保障各校防疫措施落实到位。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电